新华网 正文
内地与香港创科合作研讨会在港举行 2200万元中央助港科研资金已到位
2018-05-15 22:13:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月15日电(记者周雪婷、张雅诗)香港特区政府15日在特区政府总部举办“内地与香港创科合作——新时代新机遇”研讨会。香港中联办负责人在会上透露,中央财政首批支持香港科研机构的总计约2200万元科研资金已经到位。

  香港特区行政长官林郑月娥在研讨会上表示,召开研讨会旨在向香港科研专家汇报中央为支持港澳地区科技创新发展而刚出台的规定。根据规定,港澳地区的大学和科研机构可通过申请“中央财政科技计划”获得项目经费资助。这将有力促进香港与内地加强科技合作,发挥两地科技优势,为今后建设落马洲河套地区港深创新及科技园打好基础,为在粤港澳大湾区建设国际科技创新中心搭桥铺路。

  香港中联办副主任谭铁牛表示,目前特区政府和社会各界都对推动香港创科发展抱有强烈意愿,形成了广泛共识。国家科技部等中央有关部门出台多项聚焦支持香港科技发展的政策措施,为内地和香港的创科合作打下了制度创新的基础。他透露,经国家科技部批准,目前香港已建立16个国家重点伙伴实验室、6个国家工程技术研究中心香港分中心,这些实验室和分中心作为试点已经获得了中央财政总计约2200万元的科研资金支持。

  科技部副部长黄卫表示,科技部已采取了“先行试点、总结经验、规范程序、有序推进”的方式深化香港与内地的科技合作。未来科技部将通过加强科技创新合作的顶层设计、完善香港科研人员参与国家科技计划制度化建设、支持香港科研人员更多融入国家创新体系、推动粤港澳大湾区科技创新融合发展、扩大两地创新创业合作等方面支持香港成为国际创科中心。

  国务院港澳事务办公室副主任黄柳权表示,此次研讨会是中共十九大之后举办的第一个内地与香港创科合作研讨会,是香港特区政府积极对接国家发展战略和落实中央对香港方针政策的重要举措。他建议,特区政府和科技界人士应积极加强对接国家发展战略的思考和谋划,主动深入了解和学习国家科技发展政策,找准香港创新科技发展的方向和定位,找到“国家所需、香港所长”的结合点,牢牢抓住发展机遇。

  香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄表示,在新时代和新政策下,内地与香港的科技合作将与日俱增。在中央政府的大力支持下,相信新的政策将陆续推出,香港的大学、研发机构和科创产业也将迎来前所未有的新机遇。

  香港科技界多位人士在会议讨论环节就中央新政策作了深入交流和讨论。在港中国科学院及中国工程院院士、特区政府官员和科技界代表等逾百人参与此次研讨会。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用


010020010010000000000000011100001122837415