新华网 正文
赵宗勃:我国认证证书及获证组织数量居世界首位
2018-05-16 09:35:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月15日电 “截至目前,我国认证机构共计427家,累计颁发有效认证证书175.3万张,获证组织60多万家。无论是获证组织数量和认证证书数量,都高居世界第一。”国家认监委认可监管部巡视员赵宗勃在近日召开的“养老服务标准化建设与服务认证主题论坛”上表示。

  据了解,上世纪80年代初,我国开始从国际上引入认证认可制度,特别是本世纪初我国加入世界贸易组织以后,按照统一管理、共同实施的原则,构建了既与国际接轨又具中国特色的认证认可体系,进一步健全完善了强制性与资源性相结合的认证制度。

  赵宗勃指出,质量认证作为市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基本性制度安排,发挥了重要作用。“认证领域加速由工业生产向农业、服务业、社会治理等各个方面发展;由品质延伸到安全、健康、环境、资源,包括养老保险业等。另外,认证认可作为高级服务业、科技服务业,为国家社会经济的发展,为传递信任、服务发展,发挥了相当重要的作用。”他强调。

  那么,作为新型认证制度中的服务认证,将为社会经济发展起到何种作用呢?赵宗勃认为,我国已进入服务经济时代,服务业的结构调整和产业升级,对于统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生具有十分重要的战略意义。“服务认证是基于顾客感知,关注组织质量管理和服务特性满足程度的新型认证,是国家质量基础设施的重要组成部分,为提升优质服务供给、增强中国服务国际竞争力具有积极作用。”

  数据显示,截止目前从事服务认证工作的认证机构有93家,累计颁发有效证书7893张。累计备案的服务认证规则206项次。

  赵宗勃坦言,无论从认证机构的数量还是认证证书的数量来看,服务认证还处于发展的初期阶段。与服务业整体的体量以及国民经济当中所占的比重相比,远没有得到行业的认可,同时也缺乏在消费者心目当中有影响和代表性的服务认证制度。

  “这就要求我们的认证认可行业在认证过程当中要考虑采用市场机制,深入研究服务认证给予相关方的价值,创新增值服务,尤其是要考虑消费者等方面的利益,使他们有参与感和获得感。”最后他强调。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
杭州:西湖小鸳鸯诞生第4窝
“巨型发光人偶”亮相沈阳
“巨型发光人偶”亮相沈阳
贵州武警开展抗洪抢险应急演练
世界最大无轴式摩天轮正式投用
世界最大无轴式摩天轮正式投用


010020010010000000000000011100001122839711