新华网 正文
国内和我国驻外使领馆办理的婚姻登记信息实现有效整合和共享
2018-05-17 10:01:58 来源: 民政部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,民政部和外交部正式通过网络专线的形式实现了民政部门办理的婚姻信息和我国驻外使领馆办理的婚姻登记信息的有效整合和共享。

  通过专线,外交部定期将驻外使领馆办理的婚姻登记信息及时推送至民政部全国婚姻登记信息数据库,进一步完善民政部全国婚姻登记信息数据库。今后,民政部门在办理婚姻登记时,可以直接通过婚姻登记管理信息系统查询到当事人在驻外使领馆办理的婚姻登记信息。同样,驻外使领馆在办理婚姻登记时也可以到民政部全国婚姻登记信息数据库中查询到当事人在国内办理的婚姻登记信息。

  信息整合和共享工作是加快推进部门间信息共享和业务协同的一项重要举措。这对于健全婚姻登记联网审查功能,增强婚姻登记核查的准确性,有效应对婚姻当事人骗取婚姻登记等违法问题,切实增强婚姻登记工作的权威性和严肃性,都具有十分重要的意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 婚姻登记严重失信当事人将受到联合惩戒
    签署备忘录的各相关部门从全国信用信息共享平台获取婚姻登记严重失信名单后,执行或者协助执行本备忘录规定的惩戒措施。
    2018-04-03 18:24:48
  • 重庆试水“刷脸”婚姻登记
    继“刷脸”支付、取款、进站后,重庆今年又试水“刷脸”婚姻登记!今年1月起,重庆市婚姻收养登记管理中心正式启用人脸识别系统,目前已有65对情侣“刷脸”婚姻登记。
    2018-01-31 17:46:00
  • 广州婚姻登记“全城通办”
    记者从广州市民政局了解到,广州29日起全面启动婚姻登记“全城通办”试点工作。广州市民可打破户籍限制,在市内任一婚姻登记处办理婚姻登记。
    2018-01-29 19:22:21
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010020010010000000000000011198061122846168