新华网 正文
网易Q1净利7.52亿元 同比降69.2%
2018-05-18 07:28:11 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,网易交出一份喜忧参半的季度业绩。

  5月17日,网易发布截至2018年3月31日的第一季度(Q1)未经审计财务业绩显示,净收入为141.73亿元人民币,同比增加3.9%;净利润为7.52亿元人民币,同比下降69.2%。值得注意的是,自研手游《阴阳师》的衰落已经导致两个季度的利润下滑。

  与此同时,在业务疲软期,网易营业费用依然高涨。该季度营业费用为47.47亿元人民币,同比增长75.0%。这背后的原因是游戏业务相关市场营销费用、研发支出和人员成本上升。网易CEO丁磊称,随着游戏产品线的扩充,未来市场费用支出会趋于缓和。

  游戏受腾讯挤压,难“吃鸡”

  一季报显示,网易在线游戏收入为87.61亿元人民币,环比下滑9.5%,同比下滑18.4%。其中,手游营收占比为71.8%,为62.90亿元,同比下滑20.1%。与此同时,在线游戏业务毛利率为62.1%,去年同期为63.9%。

  丁磊解释称,毛利率出现同比下跌主要源于收入下滑,诸如《阴阳师》、《新倩女幽魂》等自主研发的游戏收入下滑。第三方机构艾瑞分析师李抑扬告诉新京报记者,2016年末达到顶峰后,《阴阳师》收入开始下滑,主要原因是纯手游的生命周期限制。

  手游的另一主力《荒野行动》收入仍在增长期,但在腾讯发布两款同类产品后,网易的发展空间日益受到挤压。猎豹大数据手游行业报告显示,2018年第一季度腾讯《绝地求生:刺激战场》的周活渗透率比网易《荒野行动》高出1倍多,而同期上线的《全军出击》两周后也与网易拉开距离。

  李抑扬表示,腾讯凭借游戏正版版权迅速扩大市场,而网易则在国内市场受到挤压。不过,在海外市场,网易仍有一定市场。此外,网易在移动电竞市场迟来一步,也影响了业务收入。

  一天前,网易游戏老对手腾讯同样发布2018年第一季度财报。和网易游戏收入同比下降情况不同的是,腾讯一季度游戏收入达到358亿元。

  作为一家老牌端游公司,丁磊表示,仍将在PC游戏上保持投入,而这使其独有的市场空间。网易计划在二季度末推出PC武侠游戏《逆水寒》,且已在该游戏投资大量时间,将成为其变现的新来源。此外,《荒野行动》也将发行PC版本。

  但就目前来看,丁磊将翻身的筹码压在了4月发布的手游《第五人格》。他说,“发布后迅速吸引了大量玩家”。

  电商收入同比增长101%,毛利率下降

  2017年第四季度开始,网易将电子商务营收单独披露。第一季度电商业务收入为37.32亿元,同比增长101.0%。业务毛利率为9.5%,去年同期为13.1%。

  网易解释称,电商业务毛利同比增长受益于网易考拉海购和网易严选的快速发展,而毛利率同比下降是因为2018年第一季度,为支持电商业务发展,促销力度较大。通常而言,电商业务的大规模促销和打折活动为第四季度。

  今年3月,考拉海购3周年活动为用户提供大量补贴,除了针对新用户的520元红包外,还举行了全场跨品牌满减促销活动。丁磊表示,跨境电商业务与竞争对手相比,还是处于一个比较领先的优势,而且用户的满意度也相当高。

  不仅如此,网易正在考虑推出考拉和严选线下零售,但不会大规模地去做。“可能的做法会是在某一个城市部署一两个旗舰店,上海可能是两个,然后主要是陈列和体验的作用”,丁磊说。

  新业务投资谨慎,商业变现慢

  除了游戏和电商两块业务外,网易电子邮件和其他业务收入同比增长102%。直播平台、云音乐以及在线教育等内部孵化的业务正成为该业务板块的主要推动力。网易CFO杨朝轩表示,因为强调技术和增强用户体验,所以谨慎地选择战略方向。

  以在线教育为例,网易专注于为中国学生应对考试提供服务,借助其包括词典、翻译在内的有道产品矩阵积累的7亿用户,在过去一年中正在快速扩大。网易有道CEO周枫告诉记者,目前在线教育在规模达1万亿美元的教育培训市场中只是很小的一部分,而用户已经开始习惯付费。

  至于音乐市场,网易进入较晚。根据第三方机构比达咨询数据显示,以下载量衡量,2017年腾讯音乐市场份额为65.2%,网易云音乐以15.4%排名第二。网易的DAU在2018年第一季度却在上升。不过,由于版权内容一直是网易的最大短板,同时商业化难题依然存在。

  目前来看,网易现金流为435亿元,与2017年底的432亿元基本持平,同比增长7.1%。即使利润下滑,网易仍宣布计划派发每ADS0.23美元的股息。杨朝轩表示,“向股东提供回报仍是重中之重”。(记者 梁辰 覃澈 实习生 杨婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 网易云课堂企业版:以独家师资+自研课程突围企业培训
    自2017年至今,在线教育行业可谓风起云涌,变化莫测。进军企业级市场不到两年时间就崭露头角的网易云课堂企业版,收获名师的青睐,也在意料之中。研制开发精品课,对于网易云课堂企业版而言,是一个自然而然的选择。
    2018-04-16 15:00:19
  • 《奔跑吧》提档明日开播,网易考拉助力开跑
    4月13日晚上20:50,全新一季浙江卫视《奔跑吧》将正式开播。在2018年2月6日iiMediaResearch(艾媒咨询)权威发布的《2017-2018中国跨境电商市场研究报告》中显示,网易考拉在市场份额、正品信任度等多个方面均排名第一。综艺王者《奔跑吧》和跨境电商巨头网易考拉,两者的IP合作一定程度上来说,有利于放大双方力量,实现共赢。
    2018-04-13 11:28:04
  • 今日头条、凤凰新闻、网易新闻、天天快报4款APP被下架
    4月9日,几位应用分发渠道的知情人士向记者证实,已经接到主管部门的要求,在当天15:00之前下架四款新闻资讯类应用。这四款应用分别是今日头条、凤凰新闻、网易新闻和天天快报。
    2018-04-10 07:14:11
新闻评论
加载更多
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来
智能科技:拥抱已来的未来
智能科技:拥抱已来的未来


010020010010000000000000011198061122850176