新华网 正文
伊拉克公布国民议会选举最终结果 萨德尔阵营领先
2018-05-19 12:33:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴格达5月19日电(记者张淼 程帅朋)伊拉克独立高等选举委员会19日公布了国民议会选举最终结果,什叶派宗教领袖萨德尔领导的“行走者联盟”获得国民议会全部329个席位的54席,领先其他参加选举的政治联盟。

  根据独立高等选举委员会当天公布的消息,“巴德尔组织”联合其他17个政治实体组成的“法塔赫联盟”以47席在国民议会中居次位,由现任总理阿巴迪领导、且在选前被广泛看好的“胜利联盟”获37席,排名第三。

  此外,前总理马利基领导的“法治国家联盟”获25席,排名第四,库尔德斯坦民主党和库尔德斯坦爱国联盟分别以25席和18席名列第五和第六。

  伊拉克宪法规定,议会中拥有多数席位的党团有权提名总理并组建政府,“最大党团”可以是选举结果揭晓后再重新组成的新联盟。

  来自库尔德自治区等地的政党认为,本月12日举行的国民议会选举存在“不规范和伪造数据等情况”,他们要求独立高等选举委员会对一些投票点重新进行人工计票,但该委员会表示这一要求缺乏正当理由。

  相关新闻:

  穆克塔达·萨德尔:搅动伊拉克大选的“反美斗士”

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
壶口瀑布现“大河流金”景观
壶口瀑布现“大河流金”景观
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
醉美神农架大九湖
醉美神农架大九湖
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连


010020010010000000000000011107661122856926