新华网 正文
2018年全国学前教育宣传月在上海启动
2018-05-19 20:57:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月19日电(记者 吴振东 仇逸)2018年全国学前教育宣传月启动仪式19日在上海举行,今年宣传月主题为“我是幼儿园教师”。教育部党组成员、副部长朱之文在启动仪式上表示,要坚持把幼儿教师作为办好学前教育的第一资源,把加快建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、数量充足、结构合理、充满活力的幼儿教师队伍作为当前和今后一个时期的核心任务。

  据介绍,教育规划纲要颁布实施以来,特别是党的十八大以来,我国学前教育驶入快车道,实现了跨越式发展。截至2017年底,全国共有幼儿园25.5万所,在园幼儿4600万人,学前3年毛入园率接近80%,入园难问题得到明显缓解。在幼儿教师队伍建设上,专任教师数量从2010年的114.4万人增加到2017年的243.2万人;教师学历层次大幅提升,专科学历以上幼儿教师占比由2010年的61.5%增长到2017年的80%。

  朱之文指出,幼儿教师是办好学前教育的第一资源。要依法保障幼儿教师地位和待遇,切实维护幼儿教师权益,尊重幼儿教师工作的专业性,不断增强幼儿教师的职业吸引力;要认真落实教师资格准入与定期注册制度,严格执行幼儿园园长和教师专业标准,切实把好幼儿园园长、教师入口关;要强化师德师风建设,通过加强师德教育、建立信用记录、完善诚信承诺和失信惩戒机制等措施,提高幼儿教师的职业素养;要扩大幼儿教师培养规模,提高培养质量,为学前教育源源不断输送高素质幼儿教师。

  2012年起,教育部将每年5月20日至6月20日确立为全国学前教育宣传月,活动已成为宣传科学保教理念、凝聚社会共识的重要平台。朱之文表示,要抓住宣传月契机,发现和树立一批典型,集中宣传和展示幼儿教师爱岗敬业的良好形象;要广泛宣传科学保教理念,努力纠正“小学化”倾向,促进幼儿身心健康发展;要注重发挥新媒体优势,让宣传活起来。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
如梦如幻的神农架国家公园
如梦如幻的神农架国家公园
青岛:采茶崂山下
青岛:采茶崂山下
感受摄影文化盛宴
感受摄影文化盛宴
乐享“中国旅游日”
乐享“中国旅游日”


010020010010000000000000011110691122857785