新华网 正文
记者手记:美国校园枪声中的自由悖论
2018-05-19 21:05:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社芝加哥5月18日电 记者手记:美国校园枪声中的自由悖论

  新华社记者 王强

  18日上午,在美国中部伊利诺伊州的迪克森市法院,前一天在当地中学开枪作案的马修·米尔比身穿黑白相间的囚服出现在视频屏幕上,通过电话连线接受法官的首次问话。

  米尔比礼貌地回答,他听清了指控自己的3项涉枪重罪。很难相信,就是这个稚气未脱的19岁青年,前一天早上差一点就在曾经就读的迪克森高级中学体育馆制造一起血案。如果不是驻校警察勇敢出击将其制服,就不会是师生无一人伤亡的侥幸结局了。

  事后,这位被众人称为英雄的警官说,当时自己的儿子也在学校体育馆内彩排毕业典礼。他首先作为父亲,深切感知家长期待孩子们安全回家的焦虑心情。

  米尔比作案时使用的是他母亲的半自动步枪。首次开庭旁听结束后,走出来的母亲左手紧握着儿子的照片,神情凝重。

  同在18日,美国得克萨斯州加尔维斯顿郡圣菲市一所高中当天早晨发生枪击事件,造成至少8人死亡、多人受伤。一名枪手和另一名嫌疑人已被逮捕。当天晚间,美国佐治亚州一所高中也发生枪击事件,至少1人死亡、2人受伤。

  目睹遇害学生家长的悲怆画面,被一些国民称为“美国病”的涉枪犯罪再次引发社会的广泛关注和反思。

  今年2月佛罗里达州一中学发生造成17人死亡的枪击案后,美国各地爆发了大规模的、年轻学生主导的反枪支犯罪集会游行。在强大压力下,许多美国公司终止了与众矢之的——美国全国步枪协会的合作,有8个州还出台了更加严格的涉枪新法规。

  然而,美国各州相关法律仍宽严不一,使得不法分子能设法搞到枪支实施犯罪。芝加哥所在的伊利诺伊州有着严格的涉枪法规,但一些社区枪击案依旧频发。数据显示,五分之三的犯罪枪支都来自周边枪支管控相对宽松的州,特别是印第安纳州。不久前芝加哥市中心的一个装置艺术展示中,就把有固定桩位的共享自行车,换成了一排半自动步枪模型,并讽刺地命名为“城市枪支共享计划”。

  最近几起校园枪击案暴露出的青少年涉枪犯罪,虽然可能有校园、家庭或个人因素掺杂其中,但美国枪支泛滥的大背景,难辞其咎。

  面对越来越高的控枪呼声,势力强大的全国步枪协会不甘示弱,不仅继续宣传美国宪法第二修正案赋予的拥枪自由,还选出了下一届领导人——里根总统时期曾卷入“伊朗门”事件的退役军官、福克斯电视台军事节目主持人奥利弗·诺斯,谋求通过他的明星效应,重整旗鼓。

  在全国步枪协会官网上,招揽入会的广告赫然写道:“不仅关乎枪支,更是关乎自由”。

  是坚持拥枪才能捍卫自由与生命,还是控制枪支才能维护生存的权利?不知美国何时才能破解这一悖论。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
如梦如幻的神农架国家公园
如梦如幻的神农架国家公园
青岛:采茶崂山下
青岛:采茶崂山下
感受摄影文化盛宴
感受摄影文化盛宴
乐享“中国旅游日”
乐享“中国旅游日”


010020010010000000000000011110691122857793