新华网 正文
青岛启动海水稻田间选育
2018-05-20 16:51:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛5月20日电(记者张旭东)位于山东省青岛市李沧区的青岛海水稻研发中心20日迎来今年首次海水稻试验田插秧,以扩繁耐盐碱水稻种子量,这标志着当地的海水稻田间选育工作正式启动。

  青岛海水稻研发中心相关负责人介绍,此次在实验田插秧水稻,是为扩繁今年上半年收集到的耐盐碱水稻种子量。每一个耐盐碱水稻的种子量只有50至100粒,想要应用到更多的耐盐碱实验中,就要对这些种子进行扩繁。

  “由于这些水稻材料来自全国范围和东南亚地区,各材料的生长表现会因种植气候的变化而有差异,所以需要考察各个材料在青岛的表现,以方便将来品种的选育和推广。”青岛海水稻研发中心育种工程师邹丹丹说。

  去年,青岛海水稻研发中心在白泥地试验基地内,采用千分之六盐度海水,对300多个耐盐碱杂交水稻材料进行全生育周期灌溉,其中编号为YC0045的材料亩产达620.95千克,同时测产的另外3个材料亩产也均在400千克以上。

  青岛海水稻研发中心由世界“杂交水稻之父”袁隆平院士领衔,成立于2016年10月,目前已建成青岛、东营、三亚、江苏东台、新疆等多个研发和示范基地,核心实验基地位于青岛市李沧区白泥地公园,拥有12亩自动调节盐度试验田,主要用于耐盐碱水稻育种试验。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
济南五胞胎雪虎宝宝亮相
济南五胞胎雪虎宝宝亮相
西安举行千人古筝旗袍秀
西安举行千人古筝旗袍秀
夜宿“海底”亲近海洋
夜宿“海底”亲近海洋
阿尔山:杜鹃花开引客来
阿尔山:杜鹃花开引客来


010020010010000000000000011107271122859844