新华网 正文
我国启动水源地专项督查保障饮水安全
2018-05-20 18:37:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月20日电(记者高敬)生态环境部20日启动开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项第一轮督查,进一步推动水源地保护攻坚战向纵深发展。

  经国务院批准,生态环境部联合水利部制订了《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,要求地方各级人民政府组织做好本辖区饮用水水源地环境违法问题排查整治工作,确保水源安全。

  截至目前,各省级人民政府均按要求完成问题排查工作,同时在各地的党报和政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动专栏”,公开问题清单和整治进展情况。

  为督促地方政府有序落实行动方案,依法完成水源保护区“划、立、治”(即保护区划定、边界标志设立、违法问题清理整治)三项重点任务,生态环境部将组织多轮次的监督检查。督查于5月20日开始,从全国抽调执法骨干力量,对所有涉及1586个水源地的环境问题进行督查。

  为及时发现饮用水水源地保护区内排污口、违法建设项目、交通穿越、餐饮旅游等环境问题,生态环境部鼓励公众拨打举报电话:010-12369,或者通过“12369环保举报”微信公众号进行举报。生态环境部将督促地方逐一核实,依法查处。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 今年所有县级及以上城市要公开饮水安全状况
    他提出,到2020年,全国地表水达到或好于III类水体比例要达到70%以上。为了实现这一目标,今年我国将对水环境问题突出和“水十条”落实滞后地区开展专项督导,突出黑臭水体和饮用水水源地整治。
    2018-02-03 21:47:05
新闻评论
加载更多
济南五胞胎雪虎宝宝亮相
济南五胞胎雪虎宝宝亮相
西安举行千人古筝旗袍秀
西安举行千人古筝旗袍秀
夜宿“海底”亲近海洋
夜宿“海底”亲近海洋
阿尔山:杜鹃花开引客来
阿尔山:杜鹃花开引客来


010020010010000000000000011199511298767781