新华网 正文
国务院安委办:5月起开展电动自行车消防安全综合治理
2018-05-21 09:55:08 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者日前从应急管理部获悉:从5月开始至今年底,国务院安委办将在全国范围内组织开展电动自行车消防安全综合治理工作。

  据了解,2013年至2017年五年间,全国共接报因电动自行车引发的火灾1万余起,较前五年增长了33.3%。2013年以来,全国因电动自行车火灾死亡人数高达233人。电动自行车在消防安全方面主要存在产品质量不过关、防火安全性能低、违规改装改造、停放充电不规范、使用人群安全意识不够、监管合力有待加强等问题。本次治理的重点主要集中在电动自行车产品质量、流通销售、维修改装、使用管理等四个方面。

  国务院安委办副主任、应急管理部副部长孙华山说,在生产过程中要严格落实电器线路规范敷设、充电过载保护、材质防火阻燃等要求,提升电动自行车本质安全水平;重点加强对自行车批发市场、销售门店以及“线上、线下”销售的监督检查等;严禁私自改装和拆解原厂配件,严禁私自拆除限速器等关键性组件;同时鼓励公众和媒体踊跃举报。(记者丁怡婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • AR技术融入“香港消防处一百五十周年”邮票
    香港邮政3日宣布,将于本月8日发行一套以“香港消防处一百五十周年”为题的纪念邮票及相关集邮品。这套邮票中加入了增强现实(AR)技术,为人们带来互动体验。
    2018-05-03 20:48:34
  • 美航天局“太空消防”研究指导未来航天器设计
      结果发现,光电感烟火灾探测器能检测到纤维素、硅胶、橡胶和聚氨酯泡沫塑料被加热后产生的烟尘粒子,但难以发现聚四氟乙烯和聚酰亚胺胶带产生的较小粒子,而这两种材料广泛用于航天器电子设备中。
    2018-05-03 15:45:14
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010020010010000000000000011100001122862295