新华网 正文
马杜罗成功连任 面临内外双重挑战
2018-05-21 16:57:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社加拉加斯5月20日电(国际观察)马杜罗成功连任 面临内外双重挑战

  新华社记者徐烨 王瑛

  委内瑞拉国家选举委员会20日晚宣布,执政党统一社会主义党候选人、现任总统马杜罗再次当选委内瑞拉总统,将继续执政到2025年。

  分析人士认为,马杜罗胜选后面临来自国内外的双重挑战,委政府应淡化对立与斗争,将发展经济、改善人民生活作为首要任务。

  连任毫无悬念

  委内瑞拉国家选举委员会主席卢塞纳当天宣布,对92%选票的统计结果显示,现任总统马杜罗获得582万余张选票,得票数第二的进步前哨党主席亨利·法尔孔获得182万余张选票。此次大选投票率为46.01%。

  马杜罗在胜选后发表讲话说,这是民主的胜利,也是委内瑞拉人民的胜利。他希望邀请所有反对党领导人进行对话,共同促进国家和平稳定与经济繁荣。

  分析人士指出,马杜罗此次以较大优势获胜,基本符合各方预期。首先,执政党有数百万名注册党员,基层竞选指挥部遍布全国,有较强的基层动员能力和丰富的竞选经验,这是反对党无法比拟的优势。

  另一方面,反对党联盟指责大选“非法”,要求其支持者不要投票,并期待西方干涉。这一策略使原本最有可能与马杜罗抗衡的法尔孔得票大幅减少,同时也降低了整体投票率。

  此次大选的投票率虽然明显低于2013年大选的79.69%,但仍高于多数拉美国家大选的历史平均投票率。

  国际压力不小

  法尔孔在选举结果揭晓前几分钟公开表示,他将不承认选举结果。反对党联盟为抵制总统选举而成立的“委内瑞拉自由广泛阵线”也拒绝承认选举的合法性。

  对此,马杜罗要求选举机构对所有选票进行审计并调查反对党提出的有关选举“非法”的指控。

  美国国务卿蓬佩奥20日在社交媒体上称委内瑞拉的选举是“骗局”。美国副国务卿沙利文随后也表示,美国不会承认大选结果,并正积极考虑对委石油业进行制裁。

  对此马杜罗回应称,美国阻止委举行选举的阴谋没有成功,委内瑞拉人民绝对不会向美国屈服。

  美国政府此前多次要求委内瑞拉取消20日举行的总统大选,还联合欧盟和由美洲14国组成的“利马集团”一起抵制委总统大选。自去年以来,美国以“民主和人权”问题为由不断扩大对委内瑞拉的经济和金融制裁。

  舆论普遍认为,马杜罗连任后,以美国为首的“反委联盟”或会陆续推出针对委政府的制裁措施,进一步打击委内瑞拉的经济。

  发展经济是要务

  分析人士认为,尽管马杜罗在此次选举中获胜,但与2013年大选相比,他此次获得的选票减少了约168万张,显示出一部分执政党支持者对国家经济现状的失望。因此,执政党当前面临的最大压力仍然来自内部,即国内经济和社会问题。

  近年来,委内瑞拉国内经济遭受重创,在原油产量下降和西方制裁不断加码等因素影响下,委国内通货膨胀严重,民众生活受到较大影响。

  竞选期间,马杜罗承诺当选后将把经济繁荣带回委内瑞拉,继续推进前总统查韦斯发起的“玻利瓦尔革命”,不断加大政府对民生投资。

  分析人士指出,马杜罗成功连任后,该国政局将迎来一个稳定期。在此期间,委政府应当对现有经济模式进行实质性改革,将发展经济和改善人民生活作为首要任务,这样才能从根本上稳定国内局势,增强抵御外来干涉的能力。

马杜罗连任委内瑞拉总统 下一个6年任务艰巨

新闻人物:委内瑞拉当选总统马杜罗

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 钟玉岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020010010000000000000011154711122864972