新华网 正文
820万大学毕业生带来的就业新动向
2018-05-21 17:23:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉5月21日电 题:820万大学毕业生带来的就业新动向

  新华社记者

  2018届全国普通高校毕业生人数再创新高,预计达到820万人。毕业生求职前景如何?二三线城市的抢人大战对他们的求职有何影响?记者进行了调查。

  就业节奏加快,考研人数增加

  去年10月,老家河北的中南财经政法大学大四学生小郝就敲定了自己的工作,到一家上市房企的武汉分公司人力资源部就职。“感觉今年整体就业的节奏比往年加快了许多,大四上学期开学没多久,就有许多用人单位来学校举办专场招聘会。”小郝说。

  中南财经政法大学金融学院大四班辅导员张晓涵说,去年暑假期间,一些用人单位就开始预定招聘场所,9、10两个月是用人单位来校招聘最集中的时间点,11月份许多单位都已经完成招聘。

  记者在多地采访了解到,各地、各高校推出了一系列有力举措保障大学生就业创业。以湖北为例,今年湖北高校应届毕业生较去年人数略有增加,其中研究生4.8万人、本科生20.7万人、专科生17.6万人。湖北省教育厅将先后主办10场招聘会,并带动高校陆续举行2000多场招聘会,累计提供岗位100多万个,算下来,约为每个就业学生提供2个岗位。

  找工作的人不少,考研大军的队伍也比往年庞大。东北大学学生指导服务中心教师田冠仁说,以本科生为例,今年该校国内考研和出国留学的毕业生超过42%。

  “越来越多同学考研,主要原因是用人单位招聘门槛越来越高。”中南财经政法大学本科毕业生小潘说,“像我们专业的许多同学都想进投行,而大城市的证券、基金公司和投行招人的第一要求就是重点院校的研究生。甚至有的公司根本不到学校来招聘,直接放弃本科生市场,面向企业和海归群体招聘。”

  求稳定、看发展成求职首选

  选择哪个城市就业?小潘和沈阳某高校机械工程专业学生小王都不约而同地选择了去北京发展,在他们看来,北上广深这些一线城市发展机会更多。

  与此同时,二三线城市纷纷出台就业新政策,对大学毕业生吸引力日渐增强。“一天抢到8000人”“3年落户100万大学生”“仅凭学生证和身份证即可在线落户”……近期,包括武汉、成都、西安、长沙在内,全国至少有20个城市先后出台包括解决户籍、提供租房购房便利条件、支持创业等吸引人才的新政策。

  截至4月30日,今年已经有4.9万大学生落户武汉,其中外省大学生占到28.6%,博士、硕士毕业生等高学历人才落户量逐月上升。“现在武汉给留汉的大学毕业生租房、买房都有优惠,这是吸引我留在武汉发展的主要原因。”小郝说。

  4月26日,安徽合肥正式出台《关于进一步支持人才来肥创新创业的若干政策》,未来7年内将拿出超百亿元资金,从引进人才、培育人才、创业扶持等多个方面推出多重优惠政策。

  复旦医学院研究生小睿来自江苏盐城,今年她选择了入职安徽合肥的科大讯飞医疗事业部。她表示,相对于上海等一线大城市,合肥这样正在发展的新兴城市会给年轻人更多机会。“我之前在上海外企实习,给应届生的月薪不过八九千元,而生活成本很高。科大讯飞给出的待遇差不多,但是合肥生活成本低,房价也适中,还有一系列优惠政策。”小睿说。

  加强指导让就业更有方向

  采访中,多名大学毕业生说,找一份有发展前途、适合自己的工作还是困难。他们希望有关部门和学校能提供更多务实的政策支持和就业指导。

  沈阳师范大学管理学院教师张聪颖建议,畅通就业信息沟通渠道,优化就业的网络和现实环境,监督就业招聘信息的时效性与真实性,让大学生第一时间获得招聘信息;鼓励企业走进校园,为促进就业工作有效开展发挥作用。

  各地也逐步优化政策环境体系,为毕业生搭建高效优质的就业创业服务平台。2018年湖北在促进大学生智慧就业上下功夫,把学生的需求和企业的需求,在网上实时、精准对接。辽宁组建了有上千家企业和高校参与的42个校企联盟,实现区域、行业、企业发展需求与高校人才培养的深度融合,促进更多毕业生就业创业。

  上海理工大学学工部副部长、大学生就业指导中心主任黄志强等业内人士建议,要分层分类开展就业指导,改变偏重理论、缺乏实践的现状。此外,要加强专业教师在学生生涯规划和职业指导中的作用,“专业教师对行业了解深、情况明,推荐的分量重,要建立机制加大他们对学生就业的参与。”(记者仇逸、廖君、王莹、鲍晓菁)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 从无声面包店到无声创业:广东残疾人就业打开新天地
    从扎花、串珠的手艺活,到做面包、写程序的技术活,特定场所的“隐形工作”不再是残障人士的选择,在广东,越来越多的残疾人活跃在各行各业,拥抱更广阔的新天地。
    2018-05-20 16:04:08
  • 高学历者就业如何面对预期落差?
    “找工作这么难,还是继续读研吧。”“既然收入不理想,不如再念个博士。”临近毕业季,记者发现,这样的“毕业宣言”越来越多地出现在本科生、研究生的口中。
    2018-05-18 07:50:15
  • 2017城镇就业人员平均工资稳步增长 哪一行收入最高?
    “去年,供给侧结构性改革深入推进,经济发展新动能加快成长,企业生产经营环境明显改善,带动全国城镇单位就业人员平均工资继续稳步增长。”国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文说。
    2018-05-16 07:38:37
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010020010010000000000000011101031122865136