新华网 正文
一网民公然侮辱救火牺牲消防战士被江苏检方提起公益诉讼
2018-05-21 20:00:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京5月21日电(记者朱筱、朱国亮)记者从江苏省人民检察院获悉,21日,江苏省淮安市人民检察院针对当地居民曾某污蔑烈士的行为,依法提起侵犯英烈名誉权的民事公益诉讼,这也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》自今年5月1日实施以来全国首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件。

  2018年5月12日下午,淮安市清江浦区某小区一幢高层住宅发生火灾,消防战士谢勇解救被困群众时将自己的空气呼吸器让给向其求救的战友使用,自己则因为被浓烟熏呛从高楼坠落,后经抢救无效不幸牺牲。

  谢勇牺牲后,网上却有极少数人发表不实甚至污蔑烈士的言论。5月14日,淮安经济开发区的曾某在微信群里散布不实言论对谢勇烈士进行污蔑,并在他人提醒已有人因此被处理的情况下仍言辞激烈、不知悔改。5月15日,曾某被当地公安机关刑事拘留。

  淮安市人民检察院于5月17日对上述线索进行立案审查,收集相关证据,并依法履行了民事公益诉讼诉前程序,就是否对曾某侵害烈士名誉权的行为提起民事诉讼征求了谢勇烈士近亲属的意见,烈士近亲属声明不提起民事诉讼。5月21日,经江苏省人民检察院批准,淮安市人民检察院决定对曾某的行为提起民事公益诉讼。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010020010010000000000000011101301122865663