新华网 正文
澳大利亚2017年因电信诈骗损失超2亿美元
2018-05-21 22:40:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社堪培拉5月21日电(记者白旭)  澳大利亚竞争与消费者委员会21日发布的最新统计数据显示,2017年澳大利亚因电信诈骗损失2.56亿美元(1美元约合6.4元人民币)。

  数据表明,去年该委员会和澳大利亚网络犯罪在线报告网等共收到20万件诈骗报告。其中,投资类诈骗最常见,共造成4800万美元损失;紧随其后的是婚恋类诈骗,损失金额为3200万美元。

  据竞争与消费者委员会副主席迪莉娅·里卡德介绍,骗子有时通过手机和网络冒充国家税务局,威胁受骗者如果不缴纳所欠税款,就会被逮捕;或假装电信公司试图入侵私人电子设备;再或者以所谓高回报骗取客户缴纳一定金额的钱款等。

对此,里卡德告诫人们:“接到此类电话后,深吸一口气,问问自己,电话里说的是否合理……澳大利亚税务局不会用逮捕来威胁你交税,电信公司不需要入侵你的电子设备进行修理,社保部门也不会在给你钱之前先要你缴费。”

  IT专家齐吉·萨帕塔认为,澳大利亚去年因电信诈骗遭受的实际损失可能高达7.5亿美元,“很多时候受骗者不好意思去警察局报案”。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
相关新闻
新闻评论
加载更多
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影
总统卫队——雅典市中心的独特风景
总统卫队——雅典市中心的独特风景


010020010010000000000000011100001122865952