新华网 正文
成都一克隆出租车套牌、绕道、伪造发票 遭投诉14次
2018-05-22 09:38:08 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

克隆出租车内搜出一瓶辣椒水。

先后遭14次投诉的克隆出租车。

  遭投诉14次 疯狂克隆出租哪里逃

  涉嫌数宗罪:套牌、绕道、虚增运费、使用假币报废车改装:计价器、发票、服务资格证系伪造

  2017年底,成都市民黄女士乘坐一辆出租车时,支付车费26元,没想到,刚给了司机100元,司机竟然猛踩油门,跑了......

  半年来,成都市交委执法总队接连接到14次市民投诉,投诉有一个共同点:被投诉的出租车,车牌均为川ATR716。

  5月21日,华西都市报-封面新闻记者从成都市交委执法总队了解到,近日执法人员在成都一偏僻小区内,发现了这辆克隆出租,但没有找到司机。执法部门将把此案移交给公安机关处理。

  打车惊魂

  司机跑了,人差点被撞

  21日下午,提起去年那次打车遭遇,市民黄女士依然心有余悸,“好吓人哦,要不是我拉了朋友一把,他肯定被出租车撞倒了!”

  2017年11月27日凌晨1点,在成都二环路西二段,黄女士和朋友叫了一辆出租车回交大路。上车后她们发现了异常,“那个出租车的计价器,跳得太快了,不正常。”

  “开车的司机大概30多岁,1米75左右,有点胖。”在黄女士和朋友对计价器提出异议后,司机反应很激烈,随后黄女士选择了报警,车子停在了路边。

  “车子打表是26元,比平时高不少,本来我想等警察来现场再给车费,但我朋友赶时间,就给了司机100元,想赶紧了事。”她说,就在一瞬间,司机拿了钱,马上钻进了车,猛一踩油门,扬长而去。

  “真的好吓人,差点就撞到我朋友!”事后黄女士发现,司机给的发票也是假的,车牌也和车子对不上。

  问题不断

  同一辆车被投诉14次

  其实,不仅是黄女士,成都市交委执法总队近期先后收到14次投诉,均涉及川ATR716出租车,投诉问题包括拒载、绕道、虚增运费等。

  成都市交委执法总队投诉处理中心记录显示,2017年11月12日,市民孙先生在西南民大坐上川ATR716出租车前往贝森路,到达目的地后,计价器显示金额为60元,但实际上,这段路程一般情况只要20元,存在2倍差额。

  再比如,市民吴女士在红星路三段打车,乘川ATR716出租车前往圣灯路,计价器显示金额为34元,但她平时坐出租车只要17元,存在一倍差额。司机在找零时用了50元假币,但被乘客发现。

  同时,这名司机提供的发票上的车牌号(川ATH020),和车辆实际车牌号(川ATR716)不符,被乘客察觉后,双方爆发了激烈争吵。

  记者梳理市民对川ATR716出租车的14次投诉发现,其中9次,存在通过更改计价器虚增运费的情况,其余6次均为不打表和乘客议价,或者违规收取乘客返空费。

  昼伏夜出

  克隆出租终于被挡获

  在市民先后投诉后,川ATR716成为执法部门重点打击的对象,调查工作一直在进行中。

  成都市交委执法总队四大队执法人员告诉记者,经过车牌比对,市民投诉的川ATR716系仿冒出租车,也就是俗称的克隆出租,是仿冒了一辆已下线的正规出租车牌照。

  不过,由于克隆出租多在夜间营运,白天停放在偏僻停车场内,隐蔽性极强,大大增加了执法人员的查处难度。

  为了尽早查获克隆出租,针对夜间营运的特点,执法总队通过夜间错时执法、安排执法人员到偏僻停车场检查等手段,加大了对克隆车的打击力度。

  5月17日,四大队执法人员在茶店子客运站例行巡逻时,再次对辖区范围内的老旧小区停车场进行逐一排查。

  下午2点,执法人员在近郊民居小区内,发现一辆出租车停放在角落里,车身破损严重,但表面的雨渍泥污还未干透,显然是前一晚冒雨出车后停放在此。

  执法人员查询系统发现,这正是寻觅已久的川ATR716克隆出租,不过小区居民表示,没有见过驾驶员,执法人员遂依法扣押车辆。

  涉嫌套牌

  案件将被移交公安机关

  21日下午,记者在执法总队四大队停车场内,见到了车牌为川ATR716的克隆出租。这是一辆老款大众车,车况比较破旧,保险杠裂了好几个缝。打开车门,车内设施很旧,但计价器、发票和出租汽车服务资格证一应俱全,不过都是伪造的,还有一瓶辣椒水。

  执法人员分析,这辆克隆出租,是不法分子低价购得已经下线的报废出租车后,再改装上路。

  根据相关规定,克隆车被挡后,驾驶员要先接受交通执法部门的处罚,然后将其移交给公安机关,由警方再对“套牌”行为进行处罚。根据《治安管理处罚法》,使用伪造、变造机动车号牌,将被公安机关处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款。

  据了解,交通执法部门将把川ATR716克隆出租案件移交给公安机关,警方将介入套牌行为调查。

  提醒>>

  打车被坑拨110报警或96515投诉

  成都市交委执法总队执法人员提醒,市民在乘坐出租车时,如果遭遇计价器异常、绕道、拒载,或者疑似克隆出租时,在保证自身安全的情况下,请及时拨打110报警或96515投诉电话,执法人员将对违法车辆进行查处。(记者李智摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020010010000000000000011100001122867727