新华网 正文
我国钢铁行业在创新中加快推进高质量发展
2018-05-22 09:35:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月22日电  题:我国钢铁行业在创新中加快推进高质量发展

  新华社记者 姜琳

  中国钢铁工业协会副会长迟京东近日表示,我国钢铁工业已进入高质量发展的新阶段。钢铁行业从地质勘探、采选矿到炼铁、炼钢、轧钢再到深加工,全产业链水平已达到世界一流,接下来要靠技术、质量、服务等创新实现发展。

  迟京东是在“高质量发展·钢铁强国之路”高峰论坛上发表上述观点的。

  迟京东表示,经过两年多去产能,我国钢铁产能利用率基本恢复到合理水平,行业经营形势显著好转。2017年,中钢协统计的会员企业平均销售利润率恢复到4.7%。

  同时,钢铁产业结构不断优化,节能环保迈出大步伐,科技创新成果不断涌现。特别是形成了世界上最庞大的钢铁产业大军和研发队伍。物质基础加上技术和人才保障,为钢铁行业加快实现高质量发展奠定基础。

  据南京钢铁集团董事长黄一新介绍,近年来公司推出了差异化电商平台和智能制造系统解决方案服务商,还实施大规模个性化定制配送的新模式,从而加快了南钢由生产制造向智慧创造的转变。

  2017年,南钢实现利润45亿元,创历史最高水平;2018年1至4月份再创佳绩,实现营业收入356亿元,利润20亿元。

  不过,与会的多位业内人士表示,当前钢铁高质量发展还面临防范新增产能扩大、严防“地条钢”死灰复燃、短流程炼钢亟待理顺以及环保趋严四大挑战。

  工信部原材料工业司钢铁处处长徐文立说,随着行业效益好转,新问题也随之出现,一些地方和企业又有了新增产能的冲动,“地条钢”死灰复燃的情况屡屡发生。

  国家统计局的数据显示,4月份,我国粗钢日均产量创历史新高。

  “5月底到6月底,发改委和工信部等相关部门将组织开展防范已化解过剩产能复产和‘地条钢’死灰复燃专项抽查工作,目的就是要打消上项目、扩产能的危险念头,以巩固去产能来之不易的成果。”徐文立说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020010010000000000000011107651122867815