新华网 正文
评职称不唯学历、论文 上海职称制度新政策或惠及270多万人才
2018-05-22 10:45:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月22日电(记者 周蕊)一线产业工人也能成为高级工程师,网络文学业未来将引入职称评定,海外高层次留学人才申报职称有了“直通车”……上海最新出台的职称制度改革政策,让职称评定不再唯学历、唯资历、唯论文、唯课题,预计将惠及270多万名专业技术人才。

  上海最新公布的《关于深化职称制度改革的实施意见》力求解决职称的“评”与“聘”之间“两张皮”的问题,转变过去“一把尺子量到底”的现象。新政策不仅明确要求加大工作业绩在职称评价中的权重,不唯学历、唯资历、唯论文、唯课题,还明确推行代表作制度,从重数量向重质量转变,探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果形式替代论文要求。

  新政策还明确,将完善以同行专家评审为基础的业内评价机制,探索在部分领域引入市场评价和社会评价。同时进一步为海外高层次留学人才等六类人才打通职称通道,今后符合条件的高技能产业工人可参加工程系列专业技术人才职称评审,海外高层次留学人才回国5年内,可通过“直通车”比照国内同类人员直接申报高级职称。

  上海还将积极探索新兴职业职称试点,如网络文学、社会工作、医学工程、景观造型设计等职称评价。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 上海深化职称制度改革 惠及270多万专业技术人才
    上海市委办公厅、市政府办公厅日前发布《关于深化职称制度改革的实施意见》,这项改革涉及科技、经济、农业、工业制造、城乡建设、宣传文化、社会事业等多个重点领域,将惠及上海270多万名专业技术人才。
    2018-05-22 08:29:36
  • 山东下放职称评审权限 推动企事业单位自主评审
    凡在山东企事业单位工作、与用人单位建立劳动人事关系的专业技术人才,均纳入职称申报评审范围。
    2018-04-24 11:14:14
  • 云南:下放高级职称资格审查权
    记者从云南省人社厅了解到,云南将进一步加强高级专业技术职称申报评审管理,把高级职称资格审查权从省人社厅下放至全省171个评委会,并加大职称申报评审核查追责力度,未按规定评审的评委会将被通报批评。
    2018-04-21 16:21:18
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020010010000000000000011107651122868575