新华网 正文
世界最大跨度推力式拱桥香溪长江大桥主拱成功合龙
2018-05-22 14:31:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉5月22日电(记者 王自宸)由中铁大桥局承建的世界最大跨度钢箱桁架推力式拱桥——香溪长江大桥22日主拱成功合龙,这座位于三峡库区的长江大桥顺利迈过施工风险最高、难度最大阶段,离全线贯通更近一步。

  香溪长江大桥是三峡移民后续工作的重大项目之一,位于三峡库区湖北省秭归县内,桥梁全长883.2米,主跨531.2米,桥面宽32.3米,为一跨过江、双向四车道公路桥。

  中铁大桥局香溪长江大桥项目相关负责人介绍,该桥桥址位于西陵峡峭壁边缘,山体多为石灰岩,地质易破碎且溶洞多,加之一年四季常遇六级以上大风,给桥梁建设施工带来不小挑战。

  为此,在拱座基础施工过程中,项目采用多种防护措施,保障边坡稳定及开挖安全。在主拱安装施工阶段,则制定缆索吊机吊装、大悬臂扣挂的方法,如“拼积木”一般,将每一块呈弧形的钢构件在空中组合拼接,以确保主拱顺利合龙。

  22日10时许,记者在桥梁施工现场看到,随着主拱合龙段两颗工具螺栓紧固到位,香溪长江大桥主拱成功合龙,大桥如一道红色的长虹飞跨兵书宝剑峡口,横卧长江之上,现场传来雷鸣般掌声。

  据悉,香溪长江大桥预计于2019年底建成通车,将把长江三峡、神农架、武当山三大旅游区串为一体,对联通华中黄金旅游通道,提高沪蓉线和沪渝线的辐射影响范围发挥重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020010010000000000000011107651122869668