新华网 正文
安徽寿县出台政策帮扶3200余“边缘农户”
2018-05-22 14:56:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥5月22日电(记者 姜刚)记者从安徽寿县扶贫办获悉,该县近日出台帮扶政策,对以未纳入建档立卡贫困户的低保户、残疾户、重病户、危房户、无劳力户和独居老人户“六类人群”为重点的边缘农户给予关注关心,帮助他们解决生产生活中遇到的突出困难。

  根据《寿县边缘农户帮扶工作暂行办法》,寿县明确边缘农户标准:家庭年人均可支配收入4000元以下,因病、因残、因学等大额支出家庭经济承担有困难,家庭住房、饮用水安全难以保障,子女赡养困难或无子女赡养、生活困难的独居老人,无劳动力等农户。寿县扶贫办统计显示,该县目前共有边缘农户3240户8105人。

  “边缘农户实行动态管理,有进有出。”寿县县委常委、副县长邬平川说,寿县将建立走访联系机制,并在危房改造、饮用水安全、独居老人救助、残疾人救助、产业帮扶和就业扶持等方面,采取针对性帮扶措施。以教育资助为例,边缘农户家庭子女接受义务教育,由教育主管部门统一纳入教育资助范围,享受有关教育资助政策。

  记者了解到,在重病救助方面,寿县对重病边缘农户当年在省内定点医疗机构住院合规费用自付部分超过1万元以上的给予救助。此外,寿县规定,帮扶所需资金由县财政、乡镇财政、村集体经济收入按5:3:2分担。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 人社部、中残联联合开展农村贫困残疾人就业帮扶
    中国人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会共同举办“就业帮扶,助残圆梦”活动,以多种形式开展对贫困残疾人的就业帮扶,推动建立帮扶贫困残疾人就业的长效机制。
    2018-05-21 13:32:27
  • 甘肃多措并举帮扶残疾人
    甘肃省多部门将联合开展系列助残活动,并在年底前落实多项举措,保障并改善残疾人士基本生活条件。
    2018-05-17 10:16:21
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020010010000000000000011107651122869830