新华网 正文
“中国笛王”陆春龄97岁高龄辞世 一代民乐宗师尚有“心愿未了”
2018-05-22 16:27:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月22日电 题:“中国笛王”陆春龄97岁高龄辞世 一代民乐宗师尚有“心愿未了”

  新华社记者孙丽萍

  记者从上海音乐学院获悉,以“中国笛王”蜚声海内外的著名笛子演奏家、作曲家、上海音乐学院教授陆春龄22日在上海中山医院病逝,享年97岁。

  陆春龄是上海弄堂里走出的一代民乐宗师。1921年9月,陆春龄生于上海陋巷之中,机缘巧合,从小就向邻居皮匠拜师学习音乐。天赋和勤奋使他在乐坛崭露头角,1937年参加紫韵国乐社,1940年又参与发起了中国国乐社。

  陆春龄曾在江南造船厂当车工,在出租汽车公司当司机,丰富的生活阅历如炉火一般淬炼出他的音乐。他四下走访,整理出民间流散的《鹧鸪飞》《欢乐歌》《小放牛》《中花六板》等笛子曲目,又创作出《今昔》《喜报》等脍炙人口的名曲,至今都是民乐界经典保留曲目。

  1954年起,陆春龄开始在上海音乐学院兼职任教。1976年,陆春龄被正式聘为上海音乐学院竹笛专业教授。一边演出、一边教学,陆春龄逐渐名满天下,获得“中国笛王”的美誉。但他不忘初心,曾多次表示:“若要给我冠一个名称,我喜欢‘人民’这两个字,就是一个人民的艺术家吧。”2009年,陆春龄被授予“第七届中国音乐家协会金钟奖终身成就奖”。2010年,他又获得“上海文艺家终身荣誉奖”。

  生命不息、笛声不息。这是陆春龄留给人们最强烈的印象。2017年是上海音乐学院90周年华诞。适逢陆春龄从艺90周年,上海音乐学院特别举办了“陆春龄笛子艺术节”。96岁的陆春龄亲自登台演出,用巴乌吹奏欢快的《节日舞曲》。

  “没有想到陆老师这么快就离去。他永远是那么热爱笛子、热爱音乐,永远那么快乐无忧。”获悉陆春龄先生辞世的消息,人在杭州筹备演出的著名竹笛演奏家、上海音乐学院教授唐俊乔分外悲痛。

  “5月26日宋庆龄基金会将主办‘陆春龄师生慈善音乐会’,我们正在紧锣密鼓筹备之中。而这也可以说是陆老师今年最大的心愿。按照原计划,这场音乐会上,陆老师还是会亲自登台与我合奏他的作品《喜报》《小放牛》。真是没有想到啊,老师就这样突然离开,心愿未了,此刻心中的难受已不知该如何表达……”唐俊乔说。

  一代宗师如星陨落,他的艺术成就已辉耀人间无需赘述,而他遗留给民乐界最大的财富或许就是这种热爱人民、热爱艺术、为舞台奉献一生的精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 中国音乐学院与北京大学携手打造实践基地
    全球音乐教育联盟主席、中国音乐学院院长王黎光说,双方精诚合作,展示“中国乐派”建设的成果与成绩,向社会展现中国音乐学院一流的艺术作品、艺术师资和艺术人才,同时携手开创“双一流”院校合作的新模式,努力为深入推进全民美育事业发展,增强全民族文化自信谱写崭新乐章。
    2018-04-09 18:05:08
  • 上海音乐学院联合社区推出系列“音乐党课”
    为探索形成新时代党员教育的新方式和新平台,上海音乐学院联合上海市徐汇区,新近推出系列“音乐党课”,将音乐艺术与党课有机融合,让党员在音乐和歌声中感受和理解党史,激励党员“不忘初心、牢记使命”。
    2018-03-29 11:06:17
  • 谭盾:希望在沪建设国际电影音乐艺术中心
    在12日由上海市徐汇区政府举办的“汇讲坛——打响上海文化品牌”活动中,著名音乐家谭盾说出了一个心愿:在上海建设国际电影音乐艺术中心,是他“最想为上海做的一件事”。
    2018-05-12 18:16:08
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020010010000000000000011107681122870596