新华网 正文
美报告称今年一季度阿富汗安全局势有恶化倾向
2018-05-22 16:39:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿5月21日电(记者刘阳 孙丁)美国政府21日披露一份报告称,驻阿富汗美军今年头三个月在提升当地安全状况方面几乎没有进展,阿安全局势反而有恶化倾向。

  这份由美国国防部和国务院等共同向国会出具的季度报告称,阿富汗安保面临多重挑战,其中包括阿部队持续减员、阿政府腐败泛滥以及近期塔利班在首都喀布尔频繁实施袭击等。

  报告称,截至今年1月31日,阿国防和安全部队人数为31.37万人,同比减少1.8万人,较理想水平缺口11%。报告称这一趋势刷新了人们对阿政府军募兵、控制伤亡水平等方面的担忧。

  报告还指出,生活在阿富汗政府控制区的民众比例在今年第一季度为65%,环比仅增长1个百分点,距离2019年底达到80%的目标仍有较大差距。美官员曾表示,阿富汗政府若控制国内80%的人口,则可以有效挤压塔利班生存空间。

  2001年,美国政府以阿富汗塔利班政权藏匿策划制造“9·11”事件的“基地”组织领导人本·拉丹为由,率北约联军攻入阿富汗。2014年年底,美国主导的北约驻阿富汗国际安全援助部队结束在阿作战任务,其后主要向阿富汗安全部队提供培训、技术等支持。2017年8月,美国总统特朗普公布对阿富汗新战略,表明美国不会从阿富汗撤军,反而要增兵,继续“为胜利而战”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 使绊子?美国制裁伊朗 阿富汗受害
    美国本月宣布退出伊朗核问题全面协议、重新启动对伊朗制裁后,不少观察人士提醒,在众多受波及的经济项目中,其中一个伊朗港口项目对阿富汗经济发展至关重要。
    2018-05-22 06:51:03
  • 4名美国公民在阿富汗酒店遭袭事件中遇难
    美国国务院发言人诺尔特24日证实,有4名美国公民在阿富汗首都喀布尔洲际酒店遭袭击事件中遇难,另有两人受伤。
    2018-01-25 11:23:25
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020010010000000000000011107681122870718