新华网 正文
国家通用手语和盲文规范标准发布 听力视力残疾人有了“普通话”
2018-05-22 20:16:25 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在全国助残日来临之际,《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》昨天正式发布。据了解,这两个语言文字规范由国家语言文字工作委员会规范标准审定委员会审定,经中国残疾人联合会、教育部、国家语言文字工作委员会同意,将从今年7月1日起实施。

  国家语委联合中国残联于2011年共同设立重大科研项目,支持国家通用手语和盲文规范标准的研制。2015年,“国家通用手语标准”和“国家通用盲文标准”两个重大课题顺利结项,形成《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》两项成果,在全国55个单位进行了为期一年半的试点,并在试点基础上进行了修订完善。《国家通用手语常用词表》和《国家通用盲文方案》分别规定了通用手语常用词汇的规范动作和用盲文书写国家通用语言的规则。

  记者了解到,在两项课题的研制过程中,课题组高度重视手语使用者和盲文使用者的主体地位,听力残疾人占“手语”课题组成员总数的四分之三,视力残疾人专家超过“盲文”课题组成员的三分之二。此外,在2016年至2017年的试点工作中,国家通用手语词汇方案在全国15个省级聋协、18所招收聋生的学校进行了试点;国家通用盲文方案在全国9所盲校、2所高等特殊教育学院、9个省级盲协、2个盲文出版单位进行试点。两项试点工作均有上千人参与,试点单位来自不同方言区,区域分布广,代表性强。

  研制组相关负责人表示:“国家通用手语和通用盲文的研制不是另起炉灶,也不是另辟蹊径,而是遵照语言文字规律,在国家语言文字规范化工作和残疾人事业发展总体要求下,有计划、有步骤、有目的进行的,是对以往手语和盲文规范化成果的继承、发展和完善。”据悉,两项规范近期将分别由华夏出版社和中国盲文出版社出版。(记者 张航 实习记者 李祺瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010020010010000000000000011110691122871472