新华网 正文
记者手记:易地搬迁后好不好?百姓脸上的笑容就是答案
2018-05-23 09:33:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳5月23日电(记者刘智强)阳光明媚五月天,记者走进位于贵州安顺市西秀区的易地扶贫搬迁安置点彩虹社区,一幢幢灰白相间的住宅楼鳞次栉比,住满了来自10个乡镇的老百姓,其中很多是苗族、布依族、侗族等少数民族群众。

  “他们过去互不相识,文化习俗也有差异,但并没有影响大家搬到一个社区后和谐相处。”安顺市西秀区移民局副局长沈辉说。

  彩虹社区的45栋1484套住房,入住率已经达到93%以上,社区配套设施完备,购物、就学、就医、就业......都能够在社区周边得到解决。

  搬迁不仅搬出了新天地,更搬出了好日子。35岁的吴富忠,今年4月24号带着妻子和两个儿子搬到了彩虹社区,搬过来没几天,他就做起了售卖桶装水的小生意。“我已经有100多个固定客户,8岁的大儿子也在社区学校上了学。”吴富忠的妻子也报名了社区组织的电商运营学习班,准备开个网店。

  刚刚搬到彩虹社区不到一个月的肖应美已经在社区里的针织厂上起了班,当被问及搬迁后的感觉怎么样时,她只是张嘴一笑说了两个字:“好啊!”

  沈辉说,搬迁户大多已经完成了就业、就学,“我们在社区设有服务大厅,为老百姓提供全面周到的服务,努力做到‘搬得进、稳得住、可发展、能致富’。”

  从山沟沟到城市,转变与适应需要一个过程,在沈辉看来,帮助搬迁户们要从生活小细节入手,例如从怎样使用马桶、垃圾如何分类等细节上教大家,让他们慢慢适应,从而顺利完成从农民到市民的转变。

  为了拉近大家的距离,社区还赶在周末组织了“千人动手包饺子”活动,搬迁户们积极参与,一回生两回熟,通过多组织集体活动,大家变得更加亲近了。

  傍晚时分,社区的老百姓们三五成群聚在一起拉着家常,来自不同乡镇、村寨的娃牵着手搭着肩一起放学回家,他们脸上个个都挂着笑容。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 如何推动有关省份打赢易地搬迁攻坚战?发改委回应
    严鹏程明确,下一步,我们将进一步聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,聚焦后续产业发展和就业增收,强化督导考核和问题整改,坚持项目建设与后续脱贫两手抓,不断提高搬迁脱贫质量,严防搬迁“后遗症”,坚决打好打赢易地搬迁精准脱贫攻坚战。
    2018-04-18 13:06:04
  • 云南:易地扶贫搬迁助25万多贫困人口实现脱贫
      新华社昆明4月21日电(记者丁怡全)据云南省发改委消息,云南省通过实施易地扶贫搬迁,已有约25.3万贫困人口实现脱贫,生产生活发展条件得到显著改善,易地扶贫搬迁成效逐步显现。
    2018-04-21 11:08:08
新闻评论
加载更多
尘封4000年口弦琴现身
尘封4000年口弦琴现身
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕


010020010010000000000000011100001122873707