新华网 正文
山西阳曲:“周末学堂”增活力 红色旅游助脱贫
2018-05-23 16:36:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月23日电(记者 董璐)“乡村振兴要因地制宜、循序渐进,那么乡村振兴的20字总要求在我们村如何体现,首先‘产业兴旺’逐步起步,农家乐、田园采摘虽然刚开始,但也取得了可喜的成绩……”22日一大早,山西省太原市阳曲县黄寨镇录古咀村党支部活动室人头攒动,黄寨镇副镇长任佳雯正在讲解和农民生活息息相关的乡村振兴战略,村民们挺直了腰板,听得聚精会神、有滋有味,不时还小声探讨着。

  阳曲县副县长李建国说,2016年5月以来,该县创造性搭建“周末学堂”平台,帮助贫困群众立志气、树正气、强底气,倡导“周周一小时,人人都学习”,邀请专家学者、致富能人等讲法律、讲技能,有效提升了百姓素质。名为“周末学堂”,“开讲”却不局限在周末。目前,阳曲县已累计组织开展“周末学堂”4600多次,参与群众逾10万人。

  “如今,‘周末学堂’已成为增强百姓致富本领和村民交流切磋的重要平台,不仅有专家学者讲政策法律,还有示范户现身说法,大家积极性都很高。”录古咀村党支部书记白二云说,村里还定期开展“周末农场”“回村过年”“回村踏青”等活动,进一步激发了老百姓脱贫致富的内生动力。

  今年32岁的录古咀村村民徐宁是“周末学堂”的忠实听众,也是一名返乡创业者。他依托当地丰富的农副产品开设了农家乐饭庄,今年以来客流量稳步增长,还带动了周边不少村民创业脱贫。“‘周末学堂’教会了我不少新政策、新知识,以前打工看似收入可观,一年奔波下来也攒不了几个钱,如今自己开饭店当老板,还有专家支招,生活越来越好了。”徐宁说。

  “你来扶贫”变“我要脱贫”,“要我发展”成“我要发展”,“周末学堂”的魅力在于最大限度调动了群众积极性,提振了精气神。在位于阳曲县南部山区的店子底村,红色旅游也发展得如火如荼。

  据当地群众介绍,店子底村是解放太原最前沿的“大后方”,曾发生过许多可歌可泣的战争故事。2009年,店子底村建成的全国第一家村级“解放战争支前纪念馆”,如今已成为颇有名气的爱国主义教育基地和党员教育基地。2017年全村红色旅游项目累计接待游客3万余人。

  参观支前纪念馆、重温入党誓词、听支前故事……店子底村党支部书记石狗栓说,该村走出了一条“红色教育+红色旅游+产业脱贫”的道路,贫困发生率降至1.2%,已实现脱贫摘帽。

  红色旅游的蓬勃发展为店子底村带来了人气,也带给了贫困群众实实在在的好处。村内支前农贸市场的摊位上,酸枣、瓜子、葵花等当地特有的农副产品琳琅满目,不少游客正在认真挑选。村民黄存艮说:“以前卖农产品必须要镇上或市里,我有残疾行动不便,只能靠亲戚朋友捎,不仅经常卖不出去,也很难卖上好价钱。如今村里红色旅游发展越来越好,土特产也供不应求了。”

  数据显示,截至2017年底,阳曲县已实现40个贫困村脱贫摘帽,8326户19905人稳定脱贫,贫困发生率降至0.78%,农村居民人均可支配收入达到8501元,同比增长11.2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
大山里的女银匠
大山里的女银匠
欢庆“四月八”
欢庆“四月八”
空中鸟瞰福建漳州“飘带”天桥
空中鸟瞰福建漳州“飘带”天桥
尘封4000年口弦琴现身
尘封4000年口弦琴现身


010020010010000000000000011110691122876573