新华网 正文
俄罗斯强调俄日和平条约应确定日本承认二战结果
2018-05-24 12:48:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科5月23日电(记者魏良磊)俄罗斯总统助理乌沙科夫23日表示,在俄日未来可能签署的和平条约中,应确定日本承认二战结果并将南千岛群岛(日本称北方四岛)移交俄的合法性。

  乌沙科夫说,应俄罗斯总统普京邀请,日本首相安倍晋三将于25日至26日对俄进行正式访问并出席圣彼得堡国际经济论坛,其间普京可能和安倍就签署和平条约问题交换意见。俄方认为,俄日和平条约应以二战后的现实为基础,确定日本承认二战结果、承认南千岛群岛根据战后国际条约移交俄罗斯的合法性、承认战后至今俄方对南千岛群岛的主权。

  千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛被俄称为南千岛群岛,日本则称之为北方四岛。二战结束后,四岛由俄方实际控制。俄认为日本要求归还南千岛群岛是要求重新定义二战战败结果。由于争议严重,两国至今未能缔结和平条约。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
河北石家庄:皮影艺术进校园
河北石家庄:皮影艺术进校园


010020010010000000000000011107271122881371