新华网 正文
小兴安岭又热闹起来了
2018-05-24 13:49:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨5月24日电 题:小兴安岭又热闹起来了

  新华社记者王松、杨思琪、董宝森

  “小火车满载木材,冒着蒸汽驶出林场,全国各地哪里需要,就运往哪里。”回忆起20世纪90年代小兴安岭的火热情景,老伐木工人张茂林很是激动。

  那时,伐木工的拉锯声、搬木材的口号声、蒸汽机的轰鸣声交织在一起,响彻林海雪原。直到2014年,黑龙江省重点国有林区全面停止商业性采伐,忙碌、喧嚣了半个多世纪的广袤林海归于平静。

  “以后要靠什么生活?”和张茂林一样的数以万计的林场职工放下电锯,陷入了沉思。林区转型,对他们来说也是一场生存转折。

  而今,4年过去。再度进入小兴安岭林区,迎面而来的是满目的绿色和不绝于耳的鸟鸣,清风夹杂着松香,沁人心脾。

  “树长高了,环境变好了,这里又热闹起来了。”张茂林喜滋滋地说。

  停伐后,植被不断恢复,小兴安岭再次成为动植物的乐园。5月伊始,云雀、花鼠在林间跳跃,老山芹、猴腿儿等多种知名或不知名的山野菜茂盛生长,一茬接着一茬。不少林区人前来“采山”,每卖出一斤野菜就能有十几元的收入。

  在伊春市上甘岭区的木耳产业示范园区,310栋木耳大棚里,白花花的菌包刚刚“落座”。几个月后,这些品质优良的木耳将迎来大丰收。当地一位负责人介绍,去年上甘岭区共培植木耳2000万袋,产值达到6060万元,今年又有所增加,职工们的腰包将变得更鼓。

  随着夏日到来,凉爽的气候、清新的空气吸引着各地游客前来避暑、“洗肺”。不少家长带着孩子,来欣赏小兴安岭早晨的浓雾和壮阔夺目的日出。

  来山里的人络绎不绝,当地的农家乐也越开越多,生意十分红火。在伊春市上甘岭林业局的溪水经营所,一排沿街的农家乐规划整齐,很是气派。55岁的刘凤英就是其中一家的女主人。

  去年,刘凤英和丈夫把家里的六间房屋和小院重新装修,配上洗衣机、热水器,开起了民宿。至今,她已经接待了来自北京、天津、河北等多地的游客。

  “很多游客转完山,就来吃地道的东北菜。”刘凤英说,红烧鱼、排骨炖豆角、小鸡炖蘑菇,这些她拿手的农家菜很受欢迎。几天前,去年曾在她家住了一个多月的一对南方老夫妻,又通过微信预定了今年夏天的房间。

  像刘凤英这样的农家乐已经成为林区绿色转型的一个标志。据统计,去年伊春市上甘岭区共接待游客25.9万人次,旅游收入达到1.9亿元,同比增长三分之一左右。

  产业兴、旅游旺、人气壮,如今的小兴安岭又恢复了曾经的热闹。眼下,这里正在拓宽、延伸的公路将连向伊春机场,把山上丰富的物产送往山外的餐桌,也将带来越来越多的四方游客,再次奏响欢乐的山歌。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
河北石家庄:皮影艺术进校园
河北石家庄:皮影艺术进校园


010020010010000000000000011101301122881520