新华网 正文
取缔关闭淫秽色情网站2.2万余个 “净网2018”行动显成效
2018-05-24 19:07:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月24日电(记者史竞男)今年以来,“扫黄打非”部门加大网上工作力度,深入开展“净网2018”行动。全国“扫黄打非”办公室24日通报,今年1至4月,各地共处置淫秽色情等有害信息175万余条,取缔关闭淫秽色情网站2.2万余个,查办淫秽色情信息案件390余起。

  据介绍,为切实净化网络文化环境,各地“扫黄打非”部门全面开展监测和清查,及时处置淫秽色情等有害信息突发传播情况,督促主要互联网企业落实主体责任加强内容审核、主动清理有害信息,从快从严查办了一大批网络行政或刑事案件。

  全国“扫黄打非”办负责人表示,严厉打击传播淫秽色情低俗信息行为,重点是查办一批有影响力的大案要案。截至目前,各地在办的网络传播淫秽物品牟利案、组织淫秽表演案等重点刑事案件50余起,所有案件都落地查人,有的抓捕涉案人员超过200余名。一些重点案件严打在境外传播淫秽视频的制作者、传播者。如近期浙江丽水深入查办王某某等人制作、传播淫秽物品牟利案中,多名犯罪嫌疑人在境内拍摄淫秽视频,加密后上传至境外色情网站,由在美中国留学生周某某出售牟利,涉案金额达200余万元。目前,公安部门已刑事拘留包括境外人员在内的王某某、周某某、范某、陈某某、柯某某等7名犯罪嫌疑人。

  同时,“扫黄打非”部门及时查处网络不雅视频传播等突发事件,对违法行为坚决依法惩处。今年3月,网上突发传播所谓涉某航空企业员工不雅视频信息,经查,王某某系酒后为“寻乐”在微博上编发不雅视频信息,造成不良影响。今年5月,天津市公安局和平分局对王某某作出治安拘留的行政处罚。

  全国“扫黄打非”办负责人强调,尽管当前淫秽色情信息传播势头总体上得到了有力遏制,但在社交群组、网络直播、应用商店、云盘及微视频网站等领域仍易发频发,危害广大群众特别是青少年身心健康,必须坚决制止、严厉打击。对发现的淫秽色情信息,不仅要及时清理,还要毫不手软、动真碰硬地查处触碰“红线”、越过“底线”的企业或个人,持续推动网络空间清朗。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 全国“扫黄打非”办:坚决打击网络传播淫秽物品牟利行为
    在江苏无锡警方查处的手机网络直播平台传播淫秽物品牟利案中,犯罪嫌疑人赖某等人租用服务器建立“铂金”“喜力”“夜魅”“一本道”“蝶秀”等多个淫秽手机直播平台,通过多个“家族”组织女主播进行淫秽表演。
    2018-04-16 16:08:35
  • "扫黄打非"办:坚决打击网络传播淫秽物品牟利行为
    近期,全国“扫黄打非”办公室再次联合公安部,对浙江丽水“9·26”传播淫秽物品牟利案、江苏无锡赖某等人利用手机直播平台传播淫秽物品牟利案等12起网络传播淫秽物品牟利案件进行挂牌督办,要求办案机关深挖犯罪源头,彻查利益链条,依法严厉打击,做到除恶务尽。
    2018-04-16 14:53:20
新闻评论
加载更多
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭


010020010010000000000000011107681122883726