新华网 正文
新华国际时评:迈向半岛无核化的重要一步
2018-05-24 19:34:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社朝鲜丰溪里5月24日电 题:迈向半岛无核化的重要一步

  新华社记者李拯宇 程大雨

  24日,随着一阵阵沉闷的爆炸声,位于朝鲜东北部的丰溪里核试验场内,多条核试验坑道被爆破。在包括新华社记者在内的国际记者团见证下,朝方正式宣布废弃这一核试验场。

  丰溪里核试验场是朝鲜发展核武的重要象征,朝鲜先后在这里进行6次核试验。舆论认为,朝鲜此举是在半岛局势酝酿重大转变之际主动释放善意、向半岛无核化迈出的重要一步。

  今年以来,朝鲜在内政外交政策上作出的重大调整令人瞩目。对内,朝鲜调整了多年以来的经济与核武力建设并进的战略路线,提出了集中一切力量进行经济建设的新战略路线;对外,朝鲜最高领导人金正恩两次来华,并与韩国总统文在寅在板门店会晤,还计划与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。这些举措与包括中国在内的国际社会的外交努力形成呼应,使半岛局势不断走向缓和,出现了对话与和解的良好局面,值得各方共同珍惜。

  在各方寻求推动朝核问题解决、实现半岛由对抗走向和解和平之际,朝鲜公开废弃丰溪里核试验场,释放出履行承诺、推进半岛无核化的善意和诚意,有助于缓和半岛局势、推动半岛无核化和半岛问题政治解决进程,受到国际社会普遍欢迎和支持。

  朝核问题是半岛问题的重点,其本质是安全问题,朝美是解决朝核问题的关键。自上世纪九十年代以来,朝美围绕核问题针锋相对、反复较量,但对抗不仅未能解决问题,还使半岛和地区局势一再陷入紧张乃至危急状态。值得庆幸的是,今年以来,朝美关系出现转圜契机。朝鲜领导人多次确认半岛无核化目标,美方也对朝方的安全关切作出正面回应。

  朝美从对抗走向对话,从单方面施压转向对话协商各自在无核化和安全问题上的关切,是双方朝着正确方向迈出的一大步。朝鲜废弃丰溪里核试验场,有助于朝美进一步积累互信,为即将举行的朝美领导人会晤营造良好氛围。

  历史和现实决定了半岛问题的解决不会一帆风顺。人们期待,在半岛局势处于转圜向好的重要关头,朝美双方能够坚定信念、着眼长远,抓住历史性机遇,把朝鲜废弃丰溪里核试验场作为新的起点,继续相向而行,积小步为大步,加强对话与沟通,不断扩大共识,消除疑虑和分歧,沿着“双轨并进”思路推动实现半岛无核化。这无疑有利于维护半岛的和平与稳定,有利于实现地区的长治久安和繁荣发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭


010020010010000000000000011107681122883810