新华网 正文
人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系将适用“一票否决”
2018-05-25 17:20:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月25日电(记者丁小溪、罗沙)中国社会科学院25日发布“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”的调整说明,明确了适用“一票否决”的核心指标,旨在更好解决执行工作中出现的问题,增强人民群众获得感。

  据了解,中国社科院2017年1月发布人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系,通过230多个具体指标,对全国四级法院执行工作进行全面考核,为人民法院是否基本解决执行难设定了明确标准。今年是“基本解决执行难”决战之年,为进一步顺应执行实践发展、提升指标体系的科学性和可操作性,社科院对指标体系作出了调整修订。

  针对执行工作中出现的突出问题,调整后的指标体系规定,在无财产可供执行案件的办理合格率不低于90%、有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率不低于90%、执行信访的办结率不低于90%三个核心指标上适用“一票否决”。

  经过调整,基层人民法院的指标体系由“规范执行”“阳光执行”“执行保障”“执行质效”4个一级指标构成;中级人民法院的指标体系由“规范执行”“阳光执行”“监督管理”“执行保障”“执行质效”5个一级指标构成;高级人民法院的指标体系由“制度机制建设与落实”“监督管理”“执行保障”3个一级指标构成。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场


010020010010000000000000011101031122889300