新华网 正文
闽西武平:青山绿水溢出生态红利
2018-05-25 17:30:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州5月25日电(记者巫奕龙)闽西武平县东留镇封侯村的百亩山林里,适伐杉树茁壮挺拔,林主何汉金愣是一棵不让砍。原来,两年前,他舍弃年入10万元的木材采伐生意,依托当地优良生态在山下搞棘胸蛙养殖,今年可望赢利20多万元。“棘胸蛙要喝纯净的山泉水,树砍了就没水了。”

  在武平,“不砍树也致富”的观念日益深入人心。不断纵深推进的林改让山林持续添绿,青山绿水源源不断溢出生态红利,惠泽百姓。去年,作为省级扶贫开发工作重点县的武平跻身全国文明城市,蝉联福建“县域经济发展十佳县”。

  山林“活”着抵押变现

  2001年,武平率先开启集体林权制度改革,将山林均分到户。林农精心照看属于自己的林子,憧憬着“砍树致富”的未来。

  然而,出于生态保护建设的需要,商品林砍伐期延长至26年,一些商品林更被划入重点生态区禁伐。为了确保林农利益,武平在探索建立重点生态区位商品林赎买机制的同时,着力推进林业金融改革,让山林变成活钱。

  2013年5月,武平成立林权收储担保中心,林农无需再担保就可利用林权证贷款。当年7月,武平发放全省首批林权直接抵押贷款,迄今全县累计办理林权抵押贷款逾3亿元,其中林农小额林权直接抵押贷款7000多万元。

  去年7月,武平在全国率先推出更为便捷的惠林卡,由县农信社根据林权面积和信用条件授信,最高额度30万元,最长期限5年。截至今年4月底,全县累计发放652张、授信5696万元。

  武平县林业局局长钟达昌说,下一步还将尝试将禁伐的天然林产权用于免担保抵押贷款,进一步拓展林农融资渠道。

  人耕林下气象万千

  像何汉金一样,许多武平林农将林下山地作为新的田地,精耕细作。

  在民主乡民主村的一片100多亩阔叶林里,村民彭立强等3人合伙种下的灵芝,已开始冒出尖尖角。“灵芝喜阴,阔叶林里种最好,价格比大棚种植的高多了。”

  同样在民主村,原在海南打工的村民罗堂华3年前回乡办起家庭农场。“吃着野果长大”的他独辟蹊径,在112亩山地上种起了黑老虎、羊奶果、覆盆子等20多种野果,收益颇丰。“去年九、十月间,每天都有上百人参观采摘,甚至没熟的果也要摘走。”

  武平四季花开,发展养蜂业条件得天独厚。钟亮生在万安镇牵头办起了面向全县的养蜂专业合作社,带动500多林农养蜂1万多箱。他还与县残联等部门合作,将养蜂业向助残扶贫领域拓展,约200户残疾人、贫困户获得“甜蜜”的收益。

  钟达昌说,经过近几年发展,武平林下种养和森林旅游渐入佳境,目前全县3万户林农参与林下经济,去年实现产值27.7亿元,增长14.2%;农民人均纯收入中林业收入比重从六分之一提高到四分之一。

  生态创造后发优势

  去年9月,武平成为福建的“中国天然氧吧”县份,紧接着,武平人喊出了“来武平我‘氧’你”的口号。底气和自信,来自全县79.7%的森林覆盖率,来自生态核心竞争力创造的后发优势。

  今年以来,林改策源地万安镇捷文村着手实施美丽村庄三年建设规划,依托森林生态和田园风光,打造生态旅游名村。目前,林下经济在加速升级,旅游设施在建设完善,村庄整治全面展开。作为武夷山国家森林步道南起点的森林步道也即将投建。

  梁野山是国家级自然保护区和4A景区。近年来,武平发挥其生态和近城优势,将环山的云礤、尧禄、东云、东岗和园丁五村联动发展,推动乡村振兴,促进城乡融合。目前,梁野山5A景区创建稳步推进,环山五村竞放异彩。

  中山河国家湿地公园的核心项目——占地3000多亩的高依山白鹭保护工程建设已进入冲刺阶段,将于7月开园。生态馆、科普馆、木栈道、岸线修复等有序推进,湿地花香、竹林禅静、白鹭坠霜等八大景观已具雏形。

  “我们的新目标是建设全国森林康养示范县。”钟达昌说。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 福建探索补植复绿机制保护生态环境:暖了人心 绿了山林
    经过此次尝试,“补植复绿”开始在全省推广,从原地复植到异地补植,福建省逐步建立起异地“补植复绿”基地,把补植区域从林区拓展到公园、矿区和水土流失区,把补植树种从一般树种扩展到珍贵树种。
    2018-01-16 08:18:55
  • 粤港澳大湾区将建设森林城市群
    记者从22日在深圳举行的广东省森林城市建设主题宣传活动上获悉,广东已和香港、澳门有关方面建立了协商机制,将加快推进建设粤港澳大湾区森林城市群,粤港澳大湾区水鸟迁徙廊道建设规划也将启动。
    2018-04-22 18:31:19
新闻评论
加载更多
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场


010020010010000000000000011110671122889374