新华网 正文
海归战略科学家黄大年未竟事业进展顺利
2018-05-25 17:40:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春5月25日电  记者从吉林大学获悉,海归战略科学家黄大年逝世一年多来,他的未竟事业进展顺利,一批项目已经取得阶段性成果。

  吉林大学党委书记杨振斌介绍,目前,黄大年生前领衔的深地探测项目顺利完成验收,深探专著已付梓出版。黄大年生前设计的3个项目都成功立项并进入实施阶段。

  同时,吉林大学组建“黄大年创新团队”,成立“黄大年创新试验班”,黄大年生前团队也补充了新的力量,学校还策划了包括筹建黄大年实验室在内的4大类11个科技创新项目。

  黄大年是享誉海内外的著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

  近日,黄大年生前所在的吉林大学陆续举办座谈会、主题诗话会、黄大年先进事迹报告会巡讲、原创话剧《黄大年》演出等活动,进一步传播、弘扬黄大年精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • “黄大年”:从一个人到一群人
    黄大年,我国杰出的战略科学家,他的英年早逝让很多人落泪;他的精神却让无数人奋起。一年后的今天,越来越多的科学家踏上黄大年工作过的这片热土,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中。
    2018-05-21 09:15:26
  • 黄大年“大弟子”马国庆:要做好黄大年精神的接力员
    马国庆是战略科学家黄大年归国后的第一批博士生之一,堪称“大弟子”,现任吉林大学地球探测科学与技术学院副教授。
    2018-01-07 09:31:22
新闻评论
加载更多
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场


010020010010000000000000011110671122889456