新华网 正文
上海“车载便利店”被暂时叫停
2018-05-25 20:54:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月25日电(记者周琳 谭慧婷)乘客在出租车前排座椅后背的简易货架上,可以直接购买各种饮料、零食?25日,这一“车载便利店”被有关部门暂时叫停。上海食监部门称,对这种新型经营业态如何防范风险、如何有效监管,将做进一步研究。

  记者了解到,这种“车载便利店”模式是海博出租车和第三方公司合作开设的,目前试点规模在200辆左右。通过这种方式,出租车司机可以从销售额中提成15%,一个月据说可以增收三四百元,多的可达六百多元。对此有出租车司机表示“很满意”,但也有不少乘客认为,这样的方式难以完全保证行车安全。

  25日,上海浦东市场监督管理局表示,海博出租车公司未经许可销售食品的行为,不符合现行的法律法规要求。在当前未取得许可的情况下,暂时叫停海博出租车上销售食品的行为。

  浦东市场监督管理局表示,在出租车上销售食品,涉及食品安全、行车安全等多个方面,对出租车司机和乘客都有影响,对于这种新型经营业态,下一步如何防范风险,是否给予许可和如何进行有效监管,需进一步研究。

 

 

  便利店开到出租车上,你愿意埋单吗?

  出租车司机姚燕军的车载便利店已经开张两个半月了,靠这个小小的便利店,姚师傅第一个月多挣了600多元,第二个月挣了400多元。“我头两个月的销量都是全上海前十名,还额外获得了销售奖励。”姚师傅说,“生意还不错,一般3天就要补货,但是随着便利店公司给乘客的优惠越来越少,买的人也变少了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 多地出租车上现便利店、按摩椅 律师建议完善相关法规
    最近一段时间,不少人打车时有了个新发现。打开车门,出租车里竟然多了不少零食、饮料,拿起手机扫一扫就能买,车座甚至多了按摩功能,同样可以一键下单。
    2018-05-21 14:17:04
  • 车载便利店引发安全争议 主管部门尚无统一监管政策
    除了车载便利店外,成都乘客小郝在乘坐出租车的过程中发现了另一个新装备——按摩椅。车辆的扩张是各家面临的最大问题,尤其是一些出租车公司出于政策原因的考虑,暂停了装有车载便利店项目的车辆运营。
    2018-05-20 07:26:28
  • 便利店里开“食堂”,上海审批食品新业态
    18个菜品供应,花费15元基本能吃饱,这就是上海部分便利店里出现的“食堂”。记者9日从上海市食药监局获悉,上海市徐汇区颁出了便利店热食服务的第一张许可证,这种餐饮服务的新业态未来还将继续拓展。
    2018-05-09 15:19:14
新闻评论
加载更多
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场


010020010010000000000000011101031122890056