新华网 正文
身边的新时代故事丨社区里的“话剧版”党课
2018-05-25 14:07:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

  舞台上,王爱国和“女儿”小美不停地争吵,一个“因索要天价彩礼和女儿女婿闹翻”的老丈人形象跃然舞台之上。舞台下,王爱国的街坊邻居们被老王精湛的演技逗得哈哈直乐。

4月25日,宁夏石嘴山市工人街社区党课《天价彩礼》演出现场。新华社发

  这不是社区老年文艺爱好者的“草台班子”,而是社区党委的一堂党课。取材于真人真事、由社区党员和群众自编自导自演的“话剧版”党课在宁夏石嘴山市工人街社区已经成为常态。

  工人街“话剧版”党课的剧本线索都来自社区居民的真实生活。例如,有老年人购买保健品遭遇诈骗,社区就排演一幕剧,教育老年人谨防各类诈骗;有一家人因为彩礼问题闹矛盾,就有了《天价彩礼》这幕剧,引导社区居民移风易俗。

4月25日,工人街社区党员观看话剧党课《天价彩礼》。新华社发

  宁夏石嘴山市大武口区工人街社区党委书记刘爱霞说,针对基层党组织生活存在的问题,大武口区委组织部广泛征集党员意见,经过集思广益,“体验式、互动式、创意式、情景模拟式”的“四式党课”逐渐成型。结合“四式”党课,刘爱霞和社区党委的党员们大胆创新,决定用排演剧目的方式上党课。

4月24日,工人街社区党员在排演党课《天价彩礼》。新华社发

  虽然从编剧、导演到演员都是非专业的社区党员和热心群众,但是工人街的“话剧版”党课因取材鲜活、排演精心,得到了党员和社区居民的欢迎和认可。每一次演出,小小的社区礼堂都挤得满满当当。

4月24日,社区党委书记刘爱霞给党员“说戏”。新华社发

  目前,工人街社区党委已经排演了七部“话剧版”党课,在石嘴山市巡回演出近百场。“听说我们社区党课搞的鲜活,现在不少机关、企业党组织纷纷找上门,要求和我们联合开展党组织活动,我这个导演现在越来越忙啦。”刘爱霞说。

  策划:孙波、陈晓虎

  监制:曹健

  统筹:肖思思、李逾男

  记者:张亮、唐亚蒙、刘海、曹江涛

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张亚娟
身边的新时代故事丨社区里的“话剧版”党课-新华网
010020010010000000000000011100001298804071