新华网 正文
纪录片跟随莫言贾平凹等作家回故乡
2018-05-26 09:51:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月26日电(记者 白瀛)莫言的高密、贾平凹的商州、刘震云的延津、阿来的嘉绒藏区、迟子建的东北、毕飞宇的苏北。一部系列纪录片跟随作家们回到故乡,回到文学创作的现场,还原他们的童年往事和创作历程,揭示他们如何将生活的故乡转化为文学的故乡。

  该片总导演、北师大纪录片中心主任张同道25日在京介绍,系列纪录片《文学的故乡》分为《莫言》《贾平凹》《刘震云》《阿来》《迟子建》《毕飞宇》六部。

  张同道说,摄制组除跟踪拍摄6位作家回到故乡的历程,也远赴日本和欧美采访了30多位汉学家、翻译家、出版家、诺贝尔文学奖评委等知名专家,记录下中国文学向世界传播。

  “我相信每一个人都应该有一片文学的故乡,这个故乡就是你心灵的家园,精神的故乡。”他说。

  莫言接受采访时说,片中,“我回到了过去的棉花加工厂、当年站岗放哨的老营区,以及当年参与文学活动的地方,也是故地重游,激活了很多记忆。”

  迟子建说:“其实一个作家拥有故乡是美好的,因为有了故乡相当于有了一个梦,故乡梦永远不会破灭,那么它会跟我一起伴着文学之路这样走下去。”

  该片将于6月8日起晚间在央视纪录频道播出。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010020010010000000000000011107651122891365