新华网 正文
越南举行“汉语桥”中文比赛胡志明市赛区决赛
2018-05-26 12:38:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社胡志明市5月26日电(记者陶军 黄氏香)第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛胡志明市赛区决赛25日在越南胡志明市举行,来自越南南部8所高校的18名选手在知识问答、主题演讲和才艺表演3个环节进行了近8小时的角逐。

  本次比赛由中国驻胡志明市总领事馆主办,胡志明市国家大学人文社科大学承办。最终,胡志明市国家大学人文社科大学东方系学生陈草贞获得冠军,该系另一名学生裴皇龙和市师范大学学生黎青辉同获第二名。

  陈草贞对新华社记者说:“‘汉语桥’比赛知名度高、规模大,我准备了很长时间。我热爱中国,热爱中文,特别喜欢中国书法与音乐,大学毕业后希望能有机会获得奖学金,去中国留学深造。”

  比赛评委、市开放大学中文系主任胡氏贞英说:“与去年相比,今年的比赛规模更大,参赛的学生也更多了。‘汉语桥’比赛不仅仅是一个学术交流平台,也助力中越两国不断深化友好关系。”

  胡志明市国家大学人文社科大学副校长黎有福表示,越中友好、人文交流源远流长。当前,两国经贸、教育、文化与旅游等领域合作日益扩大,越南对中文人才及中国语言文化专家的需求也越来越大。

  中国驻胡志明市代总领事郝志刚致辞时说,近年来,越南“汉语热”方兴未艾,越来越多的学校开始教授汉语,越来越多的越南民众通过学习汉语增进了对中国的了解,越来越多的年轻人喜欢上中国的语言和文化,感受到学习汉语带来的实惠和机遇。希望越南青年朋友们不仅做比赛中争金夺银的能手,而且成为促进中越两国人民交流与合作的使者,成为两国世代友好的传承者和接班人。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 第17届大学生“汉语桥”喀麦隆比赛落幕
    第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛喀麦隆决赛25日在首都雅温得落幕。来自雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院的凯文获得一等奖,将代表喀麦隆前往中国参加“汉语桥”全球决赛。
    2018-05-26 10:59:35
  • 老挝举办“汉语桥”世界中学生中文比赛
    老挝华文教育协会会长、寮都公学董事长林俊雄在开幕致辞时说,“汉语桥”世界中学生中文比赛自2008年开始在老挝举办,参赛选手的水平不断提高。
    2018-05-25 23:00:42
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010020010010000000000000011100001122891895