新华网 正文
陆军第81集团军创新防空兵装备抗扰战法实现战斗力跃升
2018-05-26 15:03:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄5月26日电(刘小红、肖飞)陆军第81集团军某防空旅瞄准复杂电磁环境下战场需求,探索出以单装抗扰练技术、要素抗扰练战术、联合抗扰练战法为主要内容的“三段六步阶梯训练法”,创新出不同干扰等级条件下一整套防空兵装备抗扰战术战法,实现了防空作战能力跃升。

  近日,在某训练基地,这个旅扮演的红军与专业电磁蓝军进行了集“侦、控、扰、防”为一体的“背靠背”红蓝对抗演练。

  “报,×雷达遭×级敌干扰,目标已丢失!”低空突防的蓝军飞机释放强电磁干扰,致红军侦察、通信系统全面瘫痪,红军指挥员立即下令改变战法,启动某战法方案,快速进行处置。随即,制导雷达牢牢锁定“敌机”,导弹发射就绪。

  不料,蓝军飞机刚进入红军有效拦截范围,雷达显示器突然出现密密麻麻的无数假目标,“敌机”真身隐藏其中。操作员迅速判明新干扰类别,按照对应战法熟练采取抗扰措施,雷达再次锁定目标。“发射!”随着一声令下,导弹划破长空,“敌机”旋即空中开花。

  “在受到‘敌’多种复杂电磁干扰的情况下,仍‘命中’低空突防的‘敌机’,归功于通过‘三段六步阶梯训练法’创新出的抗扰战术战法。”某防空旅旅长黄会伦介绍说,所谓“三段六步”,就是区分单装抗扰、要素抗扰、联合抗扰三个阶段递进式练抗扰本领,每个阶段,都以认知训练、抗扰训练、数据研究、检验评估等六步组织实施。

  在“联合抗扰练战法”训练现场,某防空旅政委高鸿宾说,我们的制胜法宝就是通过“三段六步阶梯训练法”,创新出一套能够应对复杂战况的抗扰战术战法,并根据最新训练成果和空中突防战法变化,实时修正和更新战术战法。

  实施战法创新以来,某防空旅参加多次对抗演练,取得全胜战绩。截至目前,这个旅已采集整理近4万条复杂电磁作战训练基础数据,探索检验了61个战技术抗干扰措施,梳理总结出13个复杂电磁环境防空兵训练和作战系列成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 陆军运用新质作战力量引领推进转型建设
    为期4天的陆军练兵备战及转型建设集训25日在新疆库尔勒落下帷幕。集训中,特种作战、空中突击、远程火力等多支新质作战力量连续展开实战化演练,示范引领推动陆军转型建设向纵深发展。
    2018-05-25 19:16:27
  • 陆军炮兵防空兵学院与部队展开联教联训演练
    连日来,陆军炮兵防空兵学院郑州校区与防空旅、合成旅、电子对抗旅等部队,在某濒海训练基地展开联教联训演练,检验提高学员防空作战能力。
    2018-05-25 19:05:06
  • 陆军运用大数据助推转型建设
    正在新疆库尔勒举行的陆军练兵备战及转型建设集训中,大数据在情报融合、边海防防卫、安全管理等9个领域信息系统的运用演示是其中的重要环节。
    2018-05-24 21:04:40
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010020010010000000000000011107651122892129