新华网 正文
新算法可算出城市出租车需求数量
2018-05-26 16:20:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿5月25日电(记者 周舟)当“共享出行”成为未来城市交通的重要方式,精确算出一个城市到底需要多少辆出租车成为一个数学难题。美国科学家开发出一种新算法,有望优化大城市出租车队的规模,提高“智慧城市”水平。

  发表在新一期英国《自然》杂志上的研究显示,美国麻省理工学院“可感知城市实验室”提出一种被称为“最小车队问题”的解决方案。

  此前,研究人员尝试利用“旅行商问题”算法解答这一问题。“旅行商问题”是数学领域一个经典路线规划问题,旨在寻求一个旅行者从起点出发、通过所有给定需求点后再回到原点的最小路径成本。

  “可感知城市实验室”科学家保罗·桑蒂说,以目前的计算能力,用“旅行商问题”算法只能解决几十辆车的问题,但难以胜任大城市需求,例如纽约市大约有1.35万辆出租车、每天约50万单的行程。

  因此研究人员构建了“车辆分享网络”,用节点和连接节点的边来抽象出租车队的可分享性,其中节点代表行程,而边则代表两次行程可共享一辆车。研究人员应用该方法在一年内对纽约市1.5亿次出租车行程进行了计算,模型采用了曼哈顿实时路况和出租车GPS路线定位,结果发现在优化条件下,纽约市出租车队规模可降低30%。

  新算法只涉及出租车的调配优化,该工作只需一个手机应用程序就能完成。研究人员认为,随着未来几年网络化自动驾驶汽车的普及,该算法将日渐成熟。研究团队目前计划利用该算法算出城市中需要的最少停车位数量。

  该实验室主任、麻省理工学院城市研究与规划系教授卡洛·拉蒂说,这一算法理论上可满足对14万辆车的出行进行优化,这表明未来的城市不仅需要基础设施,还需要更多智能管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 长三角城市群:在大数据应用、智慧医疗等领域推进新一轮合作
    长三角城市群将在大数据应用、新能源产业、智慧医疗等领域推进新一轮合作,深化区域一体化发展。这是从13日召开的长三角城市经济协调会第18次市长联席会议上传出的信息。
    2018-04-13 16:28:53
  • “智慧停车”,城市准备好了吗
    与朋友聚餐,花20分钟才抢到一个停车位;餐毕去开车,却发现车前已堵上另一辆车,联系车主挪车再花20分钟……这样让人心塞的经历,对生活在大城市的人来说已是稀松平常。
    2018-03-28 11:34:25
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010020010010000000000000011107651122892302