新华网 正文
专访:“希望与中方企业开展大豆种植及深加工合作”——访俄罗斯大豆联合会主席萨纳金
2018-05-26 20:28:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣彼得堡5月26日电 专访:“希望与中方企业开展大豆种植及深加工合作”——访俄罗斯大豆联合会主席萨纳金

  新华社记者栾海

  “为在俄罗斯扩大种植优质大豆并增加大豆及其制品出口,我们希望与中方企业开展大豆种植及深加工合作。这也将为中国进口大豆及其制品提供更多选择。”俄罗斯大豆联合会主席亚历山大·萨纳金日前在圣彼得堡国际经济论坛上接受新华社记者专访时表达了这样的期待。

  俄罗斯大豆联合会成立于2004年,是由约40家当地大豆种植、加工和销售公司组成的行业协会。

  据萨纳金介绍,俄罗斯境内适合种植大豆的区域面积共有2.5亿公顷,然而目前俄大豆种植面积仅250万公顷,在该国约8060万公顷的农田总面积中仅占约3%。

  “2017年俄罗斯大豆产量为370万吨,创下1991年以来的最高纪录,”萨纳金说,“据大豆联合会评估,如果充分利用各种有利条件,俄大豆年产量将有望超过3000万吨。”

  总部位于莫斯科的国际农业政策研究所的数据显示,俄罗斯大豆出口量从2008年的不足25万吨,增至2017年的约50万吨。从去年9月至今年1月,俄出口大豆24.8万吨,同比增长68%,这些大豆主要出口至中国。

  据俄大豆联合会评估,2017年全球大豆总产量与总需求存在1.8亿吨缺口。萨纳金表示,俄罗斯南部多个地区土壤和气候条件适合大豆生长,当地大豆蛋白含量堪比美国和巴西大豆。

  2014年10月,俄罗斯农业部审议通过了该国2015至2020年大豆生产加工发展规划。俄罗斯远东发展部与中国相关企业2015年在首届东方经济论坛期间签署成立农工产业发展基金。2016年,该基金已同相关企业签署合作协议,在符拉迪沃斯托克建设猪肉加工企业和大豆、小麦深加工企业。

  “2015年12月,我和大豆联合会专家及企业代表,在哈尔滨市与中方农业科技合作及市场开发机构进行了磋商,探讨了在俄境内合作开辟大豆种植区的规划。”萨纳金说。

  据他介绍,俄大豆联合会已在哈尔滨市设立了办公室,主要工作是吸引中方投资,促进成立俄中联合企业,在俄境内设立大豆种植区及加工厂,与中国知名农业科技研发机构合作开展大豆制品生产及深加工实验,并协助解决与上述工作相关的法律、融资和产品通关等问题。

  “除此之外,大豆联合会还通过其驻华机构,将俄优质腐殖质肥料和饲料添加剂引进中国,同时将中国优良农作物种子和先进种植技术及设备输入俄罗斯。”萨纳金说。

  据悉,该机构目前正与数家从事选种、育种和农机研制的中国大型国有企业就大型农业合作开发项目进行磋商。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010020010010000000000000011106661122892829