新华网 正文
陈乔年:让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福
2018-05-26 09:41:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(为了民族复兴·英雄烈士谱·图文互动)陈乔年:让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福

这是陈乔年像(资料照片)。新华社发

  新华社合肥5月26日电(记者鲍晓菁)“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”这句被铭刻在上海龙华烈士馆陈列室墙上的话,是1928年6月6日牺牲在上海龙华的陈乔年烈士就义前的慷慨陈词。牺牲时,陈乔年年仅26岁。

  陈乔年,安徽怀宁人,陈独秀次子,生于1902年。1915年入上海法语补习学校学习,两年后进入震旦大学学习。1919年底赴法勤工俭学,1922年发起成立旅欧中国少年共产党,同年转为中国共产党党员,是中共旅欧支部领导成员之一。1923年4月到苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。1924年冬回国,先后任中共北京地委组织部部长、北方区委组织部部长。1926年3月18日,北方区委组织1万多名群众,声讨英美日等八国无理通牒中国的罪行。在陈乔年等北方区委领导人的带领下,游行示威群众向段祺瑞执政府门前行进,陈乔年被敌人刺刀刺伤胸口,在这种情况下,他仍然组织群众进行撤离。

  1927年,陈乔年在中共五大上当选为中央委员。同年5月任中共中央组织部副部长;6月起任中共顺直省委委员、中共中央代秘书长。

  大革命失败后,中共中央于1927年8月7日在汉口召开紧急会议,陈乔年出席会议,并对他父亲陈独秀在大革命中所犯的错误进行了严肃的批评。会后,他被党中央调任湖北省委组织部部长;同年秋,又被调任中共江苏省委组织部部长。他秘密深入工厂、机关和学校,恢复被国民党反动派破坏的党组织,重新聚集革命力量。

  1928年2月16日,中共江苏省委机关遭到上海国民党反动派的破坏,陈乔年等被捕。在狱中,敌人对陈乔年施尽酷刑。他坚贞不屈,始终严守党的秘密。狱中同志见他受了重刑,十分难受,他却淡淡地说:“受了几下鞭子,算个啥!”他还常常利用机会,给大家讲故事,鼓励同志们保持革命气节。敌人将他们押走行刑前,陈乔年对狱友们说:“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”

  “陈乔年烈士所憧憬的幸福也正是千千万万革命烈士为之前赴后继的动力之所在。”安庆师范大学历史系教授朱洪说,“在奔腾不息的历史长河中,陈乔年作为革命先行者追求真理和正义、谋求人民幸福的伟大献身精神,融入中华文明的大江大海,永远不会枯竭。”

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 最高法:加强“红色经典”和英雄烈士合法权益司法保护
    记者从最高人民法院获悉,近日最高法下发通知,要求各级人民法院正确审理涉及保护红色经典传承和英雄烈士合法权益纠纷案件。为维护党和国家利益、社会公共利益,对因使用红色经典作品产生的报酬纠纷案件,不得判令红色经典作品停止表演或者演出。
    2018-05-14 16:44:21
  • 崇尚捍卫英雄烈士 传承英雄烈士精神
    2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,并于2018年5月1日起施行。
    2018-05-23 18:59:20
  • “暴走漫画”涉嫌戏谑英烈遭声讨 创始人到烈士陵园道歉
    5月23日,“暴走漫画”联合创始人、CEO任剑带领团队一行9人,来到河北省隆化县董存瑞烈士陵园向董存瑞烈士纪念碑敬献花篮,并就发布涉嫌戏谑、侮辱英雄烈士事迹和精神的短视频内容表示公开道歉。
    2018-05-24 09:04:08
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010020010010000000000000011198061298807981