新华网 正文
聚焦可持续发展 “未来地球计划”中国再出发
2018-05-27 12:12:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月27日电(记者刘诗平)“未来地球计划”第二届中国国家委员会近日成立,秘书处落户中山大学珠海校区。“未来地球计划”中国再出发,致力于推动实现联合国2030年可持续发展目标,推动美丽中国建设和人类命运共同体建设。

  “未来地球计划”中委会主席、中国科学院院士秦大河指出,“未来地球计划”是一项关乎人类共同利益的国际工程,是全球变化研究成果向经济社会推进的体现,最终目标是实现经济社会可持续发展。

  秦大河在成立大会上介绍“国际未来地球计划动态”时表示,人类社会正面临全球环境变化带来的严峻挑战,中委会将加强运用自然、社会和人文科学等多学科交叉融合的研究方法,以取得科学突破和重大环境与发展问题的解决方案,为美丽中国建设和人类命运共同体建设作出贡献。

  据“未来地球计划”第二届中委会秘书长董文杰介绍,中委会将推动设立“未来地球计划”研究重大专项,推动实现联合国2030年可持续发展目标;发起以我国为主的“人类命运共同体与未来地球”国际大科学计划;推动成立“人类命运共同体与未来地球”国际合作委员会,聚集国际智力资源,为构建人类命运共同体服务。

  “未来地球计划”是由国际科学理事会和国际社会科学理事会发起、联合国教科文组织、联合国环境署等组建的为期十年的大型科学计划(2014-2023),旨在应对全球环境变化给各区域、国家和社会带来的挑战,加强自然科学与社会科学的沟通与合作,为全球可持续发展提供必要的理论知识、研究手段和方法。其设置的研究方向,包括动态地球、全球发展、向可持续发展的转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010020010010000000000000011107271122894501