新华网 正文
哈尔滨机场:人脸识别系统可让旅客一分钟办好身份证明
2018-05-28 10:26:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨5月28日电(记者王君宝)临时乘机身份证明自助办理系统近日正式在哈尔滨太平国际机场T2航站楼运行,旅客通过人脸识别一分钟便可完成身份证明办理。

  这是黑龙江省公安厅机场公安局推出的一项全新的便民服务措施,凡是在哈尔滨太平国际机场乘坐国内航班的中国籍旅客,遗失或遗忘身份证件的,均可通过临时乘机身份证明自助办理系统免费进行办理。该系统24小时运行,旅客只需要输入身份证号码并进行人脸识别扫描,1分钟内即可完成办理。

  临时乘机身份证明是乘坐国内航班旅客因身份证件遗失或遗忘,经机场公安机关进行身份核实后出具的临时性乘机身份凭证。传统的临时乘机身份证明办理需要经过身份核实、照相、填表等多道手续,耗时耗力。据统计,仅2017年,哈尔滨机场派出所就办理纸质临时乘机身份证明达4.9万份,高峰期每天办理300份。

  哈尔滨机场方面介绍,自助办理系统的投入使用,从程序、环节、材料、时限方面,均实现较大幅度的压缩,提高了临时乘机身份证明办理效率。警方提示,自助系统生成临时乘机身份证明需要到公安执勤室加盖公章;因未曾办理过身份证、处于户籍变动期间、本人与证件照片差距过大等原因,自助系统无法进行识别办理的,可到公安执勤室进行人工办理。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010020010010000000000000011107271122897942