新华网 正文
首届县域乡村振兴战略高峰论坛在京举行
2018-05-28 16:25:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

5月27日,《乡村振兴战略规划与实施》首发仪式在京举行。新华网记者 李志强 摄

  新华网北京5月28日电(记者 李志强)5月27日,首届县域乡村振兴战略高峰论坛暨《乡村振兴战略规划与实施》图书首发仪式在北京举行。论坛围绕政策解读、案例剖析、实践路径等多方面进行探讨,解读乡村振兴战略。

  与会专家认为,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。研究乡村振兴,要认识到产业振兴是乡村振兴的物质基础,认识到产业振兴是增强乡村吸引力、凝聚力和向心力的重大判断,认识到产业振兴既要高质量发展,还要兴村富民;要规划先行,制定一村一策,防止千村一面,防止一哄而上;要政策跟进,在公共资源要素领域,重塑城乡关系,探索城乡融合的体制机制;要加强党的领导,发挥带头作用,把握“五级书记抓乡村振兴”的重大机遇。

  与会专家表示,产业振兴是乡村振兴的重点,要实现产业兴旺,必须用新的发展理念,要从区域主导产业入手推进产业融合;要根据产业类型来延伸产业链;要尊重农民意愿,让农民分享发展成果;既要一、二、三产业相连又要分工分业,发挥各个产业主体各自的优势;要整合资源,打造融合平台,改造和提升产业发展。

  会上还举行了《乡村振兴战略规划与实施》图书的首发仪式,这是一部聚焦于县域乡村振兴规划及落地实施的专著。该书采用图文并茂的形式,力求实现科学性、可读性和操作性相统一,既有乡村振兴战略的政策解读,也有规划方法的介绍和经典案例的展示,对社会各界深入了解乡村振兴战略、启发落地规划实施方案都有很好的借鉴意义。

  本次论坛由中国农业出版社、中国县镇经济交流促进会及北京绿维文旅控股集团共同主办,四川省开江县人民政府协办。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • “一村一名大学生”助力乡村振兴
    5年多来,“一村一名大学生”工程共培养大学生4万余名,为贫困县培养1.3万名农村实用型人才。江西农大累计培养学员1.2万余人,其中创业人员5121人,致富带头人4511人,40%以上学员成为村两委干部。
    2018-05-28 09:03:12
  • 甘肃茶村:绿色发展带动乡村振兴
    水蒿坪村位于甘肃省陇南市文县碧口镇,是西北少见的茶村。据史料记载,碧口镇种茶的历史最早可以追溯到唐代,这里海拔高、植被好,是我国西北地区优质茶叶培植区。
    2018-05-26 16:20:46
  • 江苏金湖:把乡村振兴讲习所开到田间地头
    毛国庆是淮安市金湖县水产技术推广站副站长,23日一大早,他从县城赶到吕良镇三园村,为村民讲解稻虾养殖技术。
    2018-05-26 14:35:29
新闻评论
加载更多
蜗牛“蔓”步
蜗牛“蔓”步
黄河壶口瀑布水量大增
黄河壶口瀑布水量大增
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城


010020010010000000000000011106661122899124