新华网 正文
抑制慢性病,多用“平衡”油
2018-05-28 14:28:10 来源: 瞭望东方周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  数据显示,约3亿中国人受到各种慢性病的困扰,而脂肪酸失衡是引起肥胖、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病的一个重要因素

  调和油通过帮助人体平衡摄入脂肪酸,达到健康的目的

  1000年前,中国大文豪、“诗神”兼“食神”苏东坡在《寒具诗》中写道:“纤手搓来玉数寻,碧油煎出嫩黄深。”所谓碧油,意指清澈之油。可见,民以食为天,食以油为先。

  1000年后的今天,国人餐桌呈现出前所未有的丰盛,油脂年消费量更是高达3750万吨,人均26.6公斤。随着《“健康中国2030”规划纲要》的实施,吃得营养、吃得健康成为人们共同关注的话题之一。

  值得注意的是,只有在脂肪酸摄取适量、脂肪酸平衡、必需脂肪酸齐全和多种营养素平衡的情况下,才能保证人体健康。如何通过合理膳食达到脂肪酸平衡摄入?

  在新加坡召开的“脂肪酸营养与平衡国际研讨会”上,国际脂肪酸和脂质研究会前任主席Tom Brenna教授指出,“调和油是一种能够保持脂肪酸平衡的简单易行的好方法。”

  脂肪酸失衡诱发慢性病

  2018年5月11~12日,新加坡国立大学、新加坡科技研究局及丰益全球研发中心共同主办了“脂肪酸营养与平衡国际研讨会”,来自世界各地的顶尖学术专家齐聚一堂,分享了脂肪酸领域最前沿的研究成果,从各个维度揭示了脂肪酸摄入平衡对人体健康的重要性。

  数据显示,约3亿中国人受到各种慢性病的困扰,而脂肪酸失衡是引起肥胖、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病的一个重要因素。

  对于“脂肪酸平衡”这一营养学界普遍认可的健康理念,两次获得诺贝尔医学奖提名的哈佛大学教授康景轩解释:脂肪酸主要包括三大类:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸,每一大类脂肪酸的平衡与很多常见的慢性疾病的发生、发展关系非常密切。因此,每天保证脂肪酸的平衡摄入,对健康十分关键。

  值得一提的是,研讨会还专门为中国开设了主题论坛。新加坡国立大学、中国粮油学会油脂分会等机构的多位专家学者,围绕“脂肪酸平衡与调和油营养”主题,为推进健康中国建设出谋划策,并希望未来调和油持续深入脂肪酸平衡理念,不断满足国人的营养健康需求。

  便捷可行的方法

  结合中国居民的营养膳食结构,中国营养学会常务理事林旭介绍,在中国人群的研究中,我们也发现了中国人群不同脂肪酸对代谢综合征和2型糖尿病的风险的影响不相同。我们讲营养均衡,更注重的是脂肪酸的质量,以及总量之间的平衡摄入,这是非常重要的。

  在国际脂肪酸和脂质研究会前任主席Tom Brenna教授看来,合理膳食可达到脂肪酸的平衡摄入,在烹饪中选择脂肪酸平衡的食用油则是一种便捷可行的方法。

  “中国是食用油消费大国,有着独特的烹饪和饮食习惯,通过食用油保障脂肪酸平衡摄入在中国更为重要。”中国粮油学会油脂分会执行会长何东平认为,中国油脂行业开创性推出的调和油,将两种或两种以上的植物油按比例调配制,解决了中国居民长期食用单一植物油造成脂肪酸失衡的问题。

  益海嘉里食品营销有限公司董事总经理陈波受邀在会上分享了背后的故事。“2000年,在金龙鱼的老调和油销售近十年时,我们打算推出一款更健康的调和油,当我们就这个想法和中山医科大学苏宜香教授沟通时,她建议:‘食用油提供了人体每天所需多达50%的脂肪酸,为什么不从脂肪酸平衡的角度去研究?’”陈波说,从这个建议开始,经过近三年的研发,中国市场第一瓶以脂肪酸平衡为理论基础的1:1:1第二代调和油问世。益海嘉里集团也由此成为最先将脂肪酸平衡理念应用于实践的粮油企业。

  陈波说,当时,1:1:1这个产品是依据中国营养学会发布的《中国居民膳食营养素参考摄入量(Chinese DRIs)》进行设计的,用八种植物油调配而成,产品配方通过了中国粮油学会的鉴定,并且获得了国家发明专利。金龙鱼1:1:1上市以来,已累积销售超过30亿瓶,成为全球最大的食用油单品,每年进入中国近3亿个家庭。

  对此,何东平评价:“今天我们不仅要吃好油、用好油,还要管好油,因此,我们食用健康、营养、卫生、安全的油脂尤为重要。1:1:1调和油拥有国家发明专利,集营养和风味于一体。期望这个科学配方强调营养平衡、使国人更加健康的理念走出中国,走向世界。”

  守护百姓餐桌

  在消费升级的大浪潮下,消费者对营养健康的需求不断提升,包括对科学用油的重视。

  对于未来的创新发展,何东平表示:“作为根植于中国人的饮食和烹饪习惯而产生的一种创新的品类,调和油通过帮助人体平衡摄入脂肪酸,达到健康的目的。在人们愈发注重健康的当下,调和油对于全民健康的作用越来越突出。”

  何东平希望,在未来有更多的企业参与到调和油的研发和推广中,汇集全球智慧,把中国独创的调和油‘脂肪酸平衡’理念做大做强,以适应消费者不断提升的健康需求。

  新加坡国立大学临床营养研究中心主任Jeyakumar Henry教授表示,未来临床医学可以提供更多试验数据支持,这将推动调和油的创新发展。

  作为粮油企业代表,陈波表示,未来金龙鱼将在产品研发上不断努力,推动品类创新发展;深入开展脂肪酸平衡理念的科普工作,向大众推广科学用油观,为国人提供健康卓越的粮油产品,守护百姓餐桌。记者高雪梅

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布水量大增
黄河壶口瀑布水量大增
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考


010020010010000000000000011107271122899191