新华网 正文
吉林松原震后出现砂土液化现象 地震专家现场释疑
2018-05-28 19:41:29 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

吉林松原震后出现砂土液化现象地震专家现场释疑

震区农田里出现的砂土液化现象 张瑶 摄

  “这个沙坑我们现在都不太敢靠近,明年这块地都不打算再种了。”吉林省松原市宁江区毛都站镇牙木吐村村民王红伟指着自家水田里的沙坑说。

  28日凌晨,松原市宁江区毛都站镇附近发生5.7级地震。记者当日在牙木吐村走访发现,震后该村出现多处大小不一的沙坑,有村民表示“看到沙坑喷水”。

震区部分地区地面出现沙坑 张瑶 摄

  震区部分地区地面出现沙坑 张瑶 摄

  牙木吐村素来种植水稻,五月末秧苗刚刚栽种完毕,田间仍保持着较深的灌溉水,但在田间沙坑附近却没有水。王红伟说,水流进了沙坑,“像个无底洞”。

  当日下午,中国地震局地质研究所研究员李志强赶赴现场,就村民关注的这一现象予以科学的解答。

  李志强表示,上述现象叫砂土液化,具体表现就是喷沙冒水。他形象地描述说,这个现象如同去沙滩上玩,当用脚具有一定频率地轻轻拍沙滩,一般不到一分钟,被拍的那个地方就软了,那处沙子就好像一点支撑都没有。村民指着农田里出现的沙坑 张瑶 摄村民指着农田里出现的沙坑 张瑶 摄

  “发生地震的时候,饱和在水里的沙子不停地震动,这和脚拍的效果一样,沙子就会变软了。”李志强说,“没了支撑力”的沙子就形成了现在这样的情形。

  对于村民担心会否出现更大沙坑、人是否会陷入其中等问题,李志强说:“我们的地是越往下越硬,密度越高,不会随随便便就空了一块的,人也不会掉下去,这个概率是非常非常小的。”李志强表示,将来把农田推平,还可以继续耕种。(郭佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
蜗牛“蔓”步
蜗牛“蔓”步
黄河壶口瀑布水量大增
黄河壶口瀑布水量大增
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城


010020010010000000000000011106191122901427