新华网 正文
上海发布汛期气候趋势:暴雨、热浪及台风是防范重点
2018-05-29 16:38:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月29日电(记者李荣)上海市气象局在29日召开的上海市防汛工作会议上发布今年汛期气候趋势:上海今年汛期气象灾害可能偏重,气候年景总体偏差。暴雨等强对流天气、高温热浪及台风将是防范重点。

  上海市气象局局长董熔说,今年春季以来,上海气温偏高,降水偏少,高温偏早。根据最新的汛期(6月至9月)气候趋势预测,总体上,上海今年汛期将呈现“降水总量略少,影响台风强度强,高温日数偏多,强对流天气强度强、局地性强”的特点,气象灾害偏重,气候年景总体偏差。

  气象部门预计今年汛期上海的平均气温为27摄氏度至28摄氏度,较常年(26.5摄氏度)偏高。市区徐家汇站的高温日数可达25天至31天,较常年(15天)偏多;极端高温可能在40摄氏度左右。此外,今年西北太平洋台风生成个数预计较常年偏多,影响上海的台风估计为2至3个,台风强度偏强。

  气象部门特别提醒,暴雨等强对流天气、台风和高温热浪是今年汛期需要重点防范的气象灾害。应特别关注雷电、雷雨大风等强对流天气对电力基础设施和在建工地的不利影响,沿江沿湖地区还需注意防范突发性大风对水上运输和作业的不利影响;在持续性的高温热浪天气过程中,应关注城市用电、用水量增加及臭氧污染加剧等方面的风险;台风影响可能偏强,需关注近海北上台风对上海的风雨影响,注意防范大风对玻璃幕墙、高空构筑物、行道树和沿海风电场的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 上海绘就“文创蓝图”助力台青“登陆”
    形形色色的业态不仅令这座坐落于上海闵行区的麦可将文创园区成为上海“文创地标”,更吸引了不少台湾年轻人来此实习、就业、创业。
    2018-05-27 21:12:23
  • 香港话剧团在上海献演《最后作孽》受欢迎
    拥有40多年历史的香港话剧团近日在上海开启2018特别演出季。应赖声川专属剧场——上海“上剧场”邀请,香港话剧团新经典作品《最后作孽》5月下旬在沪连演3天。
    2018-05-27 16:16:02
新闻评论
加载更多
晋南夏收忙
晋南夏收忙
大熊猫消暑有“凉”方
大熊猫消暑有“凉”方
趣味“滚奶酪”大赛
趣味“滚奶酪”大赛
中意警方启动第三次在意联合巡逻
中意警方启动第三次在意联合巡逻


010020010010000000000000011100001122906322