新华网 正文
行业人士会聚柏林共话区块链应用与发展
2018-05-29 23:02:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林5月29日电(记者严锋 张毅荣)2018年欧洲区块链技术大会28日至29日在德国柏林举行。来自世界各地的行业人士会聚一堂,共话区块链技术的应用与发展。

  区块链是一套可信任的分布式数据库“账本”。区块链技术作为一种分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术的新型集成应用,具有去中心化、开放性、防篡改、匿名性等特点。

  头脑城市公司首席发展官安东尼·布吕埃尔说,区块链技术的特点决定了其应用场景非常丰富,绝不仅限于虚拟货币,他们公司主要利用区块链技术帮助企业招聘和医院管理,保证每次使用简历或病例时都会得到求职者或患者授权,避免数据泄漏或被非法使用。

  琥珀币公司则将区块链技术应用在食品和药品行业。公司首席执行官安热尔·塞蒂说,应用区块链技术,有助于优化行业供应链,给消费者提供安全高质量的产品。

  “自售”区块链公司创始人李远认为,区块链技术优势明显,但仍存在完整备份量大、确认效率低、私钥丢失无法复原等尚待解决的问题,这项技术目前更适合应用于服务企业组织,而针对个人消费者的优势并不明显。“因此,区块链技术更应该是现有中心化记账模式的补充,而非颠覆性替代。这样也更符合现实社会的发展规律。”

  塞尔西乌斯网络公司创始人亚历克斯·马申斯基表示,以区块链技术为底层技术架构的虚拟货币,在成熟性、波动性、流动性等方面仍存在有待完善的空间。“这是个还很年轻的市场。除了技术,更要探索其未来商业模式,避免让虚拟货币成为不法活动的工具。”

  欧洲区块链技术大会是展示区块链相关解决方案的国际性会议。会议网站介绍,本次会议共邀请80名业内专家发表演讲,与会人员达到3000人。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 区块链投资绝不能只听“演员的”
    “演员”不只有特型演员,任何能打动“中国大妈”的元素都能被用来做宣传。很多所谓的投资项目,实际上不过是顶着“区块链”名义的传销骗局。
    2018-05-29 07:43:45
  • 深圳探索“区块链+税务” 有望避免发票造假
    深圳市国家税务局与腾讯公司24日共同发布消息称,双方将进一步推动科技手段在税务工作中的应用,重点探索区块链与税务管理的结合,有望规避发票流转过程中的造假行为。
    2018-05-24 19:01:24
  • 报告显示,我国区块链产业生态初步形成
    我国区块链行业处于高速发展阶段,创业者和资本不断涌入,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已达456家,地域分布集中,产业集聚效应明显,区块链产业生态初步形成。
    2018-05-23 17:00:41
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010020010010000000000000011199221122907628