新华网 正文
两岸合排话剧追溯改革开放珍贵记忆
2018-05-29 18:40:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月29日电(记者许晓青 黄扬)“改革开放40年,两岸恢复交流30多年,希望能有一部舞台剧,送给两岸血浓于水的一家人。”改革开放初期因主演电视连续剧《昨夜星辰》而被大陆观众所知晓的台湾女演员沈时华,站在上海人民大舞台的中央,十分感慨。

  5月下旬,话剧《喜聚——漂洋过海来看你》在上海连演四场。这部由两岸联合制作、台湾编导团队执导、两岸演员合作排演的话剧,在观众心中掀起涟漪。

  《喜聚——漂洋过海来看你》讲述了自上世纪40年代起,在京城胡同长大的沛民和宋英之间一段跨度长达60余载的情感纠葛。曾经被海峡阻隔的这对昔日恋人,在改革开放大潮中重逢,当沛民的女儿和宋英的儿子组成小家庭,又面临新的情感纠葛和价值观考验。

  舞台上,胡同口的老槐树、四合院里的9英寸黑白电视机、耳畔回荡的怀旧老歌,把观众带回到上世纪80年代两岸刚刚恢复探亲时的场景。

  在这部话剧中,大陆观众既能看到杜宁林等长期活跃在大陆电视屏幕上的电视剧演员,也能见到潘慧如等台湾青年演员。台湾歌手王中平还为这部话剧专门演唱了曾在两岸流行的经典歌曲《漂洋过海来看你》。

  剧评界认为,这是继话剧《宝岛一村》后,再度尝试填补观众记忆“空白点”的作品,编导巧妙地将两代人的两岸故事浓缩在一个舞台一场演出中,故事情节引人入胜。

  作为制作方代表,沈时华说,这部话剧还计划到北京、广州等地巡演,希望能唤起大陆观众一段特殊而珍贵的改革开放记忆。

  曾因制作并主持《八千里路云和月》电视节目而闻名的台湾演员凌峰也到场观看首演。谢幕时刻,凌峰以“说书人”角色登场,分享个人观后感。他说,这部话剧催人泪下,希望今后有更多两岸合作作品,献给两岸观众。

  他还期待:“剧组细水长流,未来在台湾也能看到这部属于两岸的作品。”

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
相关新闻
  • 国家话剧院新作《行者无疆》探索丝路文明
    国家话剧院新剧《行者无疆》将于17日在京首演。该剧通过张骞第一次出使西域十三年的心路历程,展现他的家国情怀、坚强信念和开拓精神,旨在穿越千年古道,带领观众聆听丝路文明的回响。
    2018-05-05 12:29:59
  • 北京人艺话剧《大讼师》传递人间正义
    北京人艺历史剧《大讼师》11日晚起在首都剧场再次上演。该剧取材于传统戏曲《四进士》,通过“明朝状王”宋世杰仗义执言及四个同科进士不同三观导致的不同命运拷问人性,传递人间正义的永恒力量,由91岁高龄的蓝天野和青年演员韩清联合执导。
    2018-05-11 21:36:10
  • 老舍六部短篇小说改编话剧 透视中国式理想生活
    改编自老舍六部短篇作品的话剧《老舍赶集》将于5月5日开启沪京巡演。该剧由老舍先生的子女舒乙、舒济担任文学顾问,斯琴高娃任艺术顾问,试图以当代视角和幽默方式重新审视中国式理想生活,为观众带来人生思考。
    2018-04-16 16:36:59
新闻评论
加载更多
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年
晋南夏收忙
晋南夏收忙
大熊猫消暑有“凉”方
大熊猫消暑有“凉”方
趣味“滚奶酪”大赛
趣味“滚奶酪”大赛


010020010010000000000000011100001298827471