新华网 正文
微信再封淘口令 淘宝紧急打补丁
2018-05-30 09:41:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  淘宝的商品链接“淘口令”又变身了。昨天,不少网友发现,在微信朋友圈中无法像往常一样通过发布“淘口令”的方式分享淘宝商品链接,取而代之的是图片分享的新玩法。在业内看来,微信近日对外部链接内容管理的加码,是导致淘宝紧急打补丁的直接原因。

  5月20日,微信对外发布公告,对《微信外部链接内容管理规范》相关规则进行升级,明确规定了集中不得传播的外链。其中第一条就是规范特殊识别码、口令类信息传播。为避免过度营销造成对用户的骚扰,朋友圈内不允许发布及传播具有识别、标记功能的特殊识别码、口令类信息。而淘宝使用的“淘口令”就属于这一类型。

  记者昨天登录手机淘宝时看到,在淘宝的商品链接中点击分享,便会出现“微信和QQ分享时保存图片”的提示,进行勾选后,除提供原有的淘口令外,会自动将图片保存至手机相册,用于在朋友圈中分享商品。用户在微信看到好友分享的图片后,点击图片保存到相册,再点击打开淘宝就能看到分享的商品信息。

  不过,这种分享方式要求手机必须为淘宝开启照片或相册权限,否则无法自动保存图片,从而导致操作失败。相比淘口令,图片分享的方式更为繁琐,显然是无奈之举。

  业内人士认为,阿里巴巴与腾讯在微信战场上的“猫鼠之战”由来已久。根据阿里内部员工在新浪微博上的介绍,2013年,由于内置浏览器不完善,微信成为不少“钓鱼”网站聚集之地,许多用户的淘宝账户在微信被盗。阿里便在内部发起“杜鹃计划”,当用户在微信中打开淘宝链接时,直接利用唤起协议跳转到手机淘宝APP,让用户在淘宝客户端中打开相应商品页面。随后,唤起协议被微信屏蔽。据称,在微信没能解决钓鱼网站又屏蔽唤起功能的情况下,阿里做出改变,用户在微信点击淘宝链接后,会直接跳转到手机淘宝APP下载页面。随后,此举再度被腾讯屏蔽。

  此后,阿里在链接的跳转上与微信打起了一波又一波的“攻防战”。

  2015年春节,支付宝推出口令红包,红包通过图片形式在朋友圈广泛流传。当年6月,淘宝发布“淘口令”,沿用至今。2017年5月,阿里巴巴旗下大数据营销平台阿里妈妈发布公告称,部分淘宝客在微信及QQ等渠道的推广链接被屏蔽。7月大量淘宝客发单号被封杀。10月,天猫、淘宝为“双11”上线火炬红包,大批用户因在微信中分享频繁被封号两天。

  事实上,阿里通过不断修改链接特征来绕过微信的屏蔽在技术上并不算太大的难题,微信也可以顺手在下次更新中再次封杀。这样的“躲猫猫”游戏到什么时候才算结束?答案没人知道。一部分业内人士认为,消费者和中小商家很有可能在“如何打开链接”的复杂玩法中日渐失去耐心。(记者 陈雪柠)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 微信朋友圈外链分享再行新规 口令、识别码全部被禁
    今天起,微信执行新的朋友圈《外部链接内容管理规范》,对朋友圈分享内容分享规范进一步升级。识别码、口令类信息被禁止传播,此前使用口令码进行分享的淘宝受到影响,改为保存带有二维码的图片进行分享。
    2018-05-30 07:15:31
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010020010010000000000000011100601122909679