新华网 正文
新材料可大幅提高锂离子电池容量
2018-05-30 10:50:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月30日电  美国研究人员设计出一种新材料,可望用于制造性能稳定的大容量锂离子电池,使智能手机、电动汽车等的续航时间延长到目前的两倍多。

  美国西北大学日前发布新闻公报说,新材料是掺有铬和钒元素的锂镁氧化物,用作锂离子电池的正极可使电池容量大幅提高,并且性能稳定,不会迅速退化。

  锂离子电池通常采用锂、氧和一种过渡金属的化合物为正极,其中过渡金属负责储存和释放电能,其性质决定着电池容量,目前常用的是钴。此前曾有研究发现,用镁取代钴可以提高容量、降低成本,但电池性能退化太快,两轮充放电后就大幅下降。

  西北大学研究小组在美国《科学进展》杂志上发表论文说,他们为锂镁氧化物材料建立了详细到单个原子的结构模型,分析充放电过程,发现其中的氧也会参与存储电能,因而容量较大。

  研究人员随后尝试了将不同元素掺入锂镁氧化物的方案,计算各种混合物的储能效果,发现掺入铬和钒能在保持电池大容量的同时实现稳定性能。接下来他们将在实验室中检验新材料的实际表现。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中国科学家有望开发新型安全锂电池
    发表在最新一期美国化学学会《纳米快报》上的研究显示,中国科学家有望开发出一种防燃烧和爆炸的锂电池,这种由新材料制备的锂电池可弯曲、成本低且更加安全。
    2018-04-28 17:49:22
  • 新型锂空气电池充放电750次仍能用
    据美国《每日科学》网站21日报道,美国科学家设计出一种新型锂空气电池,可在自然空气环境下工作,并在破纪录的750次充电/放电循环后仍能正常工作。
    2018-03-23 07:39:01
  • 美科学家找到锂电池寿命变短原因
      研究人员指出,锂离子进入晶格前,晶格的结构很均匀,一旦锂离子进入,就会拉伸晶格,当锂离子流出时,晶格又收缩了。
    2018-01-17 12:43:07
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010020010010000000000000011101171122910429