新华网 正文
上海邮轮出入境游客突破千万人次 人均通关耗时6秒
2018-05-30 13:38:57 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据上海海关30日提供的统计数据,截至今年5月中旬,吴淞口国际邮轮港累计接靠邮轮1600余艘次、出入境游客突破1000万人次,助力中国成为全球仅次于美国的第二大邮轮客源地市场。

  据上海海关介绍,面对上海口岸邮轮旅客数量不断突破的新常态,该海关致力于进一步缩短通关时间,目前旅检现场人均通关耗时仅需6秒。

  近日,歌诗达“赛琳娜号”和地中海“辉煌号”母港邮轮先后抵达上海吴淞口国际邮轮港,两艘邮轮上的7400多名游客2小时内全部通关,体验了上海海关“走一条通道、过一套设备、做一次检查”的通关新速度。

  上海海关相关官员称,上海海关隶属吴淞海关在职能优化整合的步伐中,寻求着通关速度的新突破。

  在吴淞口国际邮轮港旅客通关现场,游客进出境从原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节,邮轮办理入境手续简化将近一半。游客原先需要分别申报的水果和随身贵重物品,现在只需向海关申报一次就可以了。在查验处置中,海关的通关岗位及检验检疫岗位工作人员两两一组开展X光机判图,被查验的游客只需开箱一次,就能办理通关手续。

  除了邮轮旅检,对邮轮的船上供应,吴淞海关同样实现“一次办妥”,从原先对邮轮船供物料实施两次查验,到现在“一次查验”,在压缩通关时间的同时降低了邮轮企业的贸易成本。(姜煜 陈君言)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010020010010000000000000011199511122911277